Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Корабль Черноморского флота сбил беспилотник над морем в Севастополе
Мир
В Монголии на фоне протестов задержали подозреваемых в хищениях угля
Наука
В России создан «растущий» вместе с ребенком экзоскелет
Экономика
В Минэнерго отрицают серьезные последствия для России из-за потолка цен на нефть
Общество
В деле экс-начальника ГИБДД Ставрополья появилось 119 новых эпизодов взяток
Мир
Шольц заявил о планах создать противоракетный щит при участии стран ЕС
Здоровье
В Роспотребнадзоре назвали напряженной обстановку по заболеваемости гриппом
Общество
МВД объявило в федеральный розыск блогера Камикадзе Ди
Общество
Мошенники стали звонить россиянам с номеров Турции, Казахстана и Ирана
Мир
Лукашенко подписал закон об амнистии в Белоруссии
Армия
ВС РФ уничтожили из «Солнцепеков» пункты ВСУ на сватовском направлении
Происшествия
В Донецке в пяти обесточенных из-за обстрелов ВСУ шахтах находятся 186 горняков

«Выйти на биржу сегодня может любой владелец смартфона»

Директор Тинькофф Инвестиций Дмитрий Панченко — о том, во что инвестировать после пандемии и как это правильно делать
0
Фото: предоставлено пресс-службой «Тинькофф»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самоизоляция из-за пандемии коронавируса породила массу новых трендов, один из которых более рациональное отношение к своим деньгам. Так, только в апреле на Московскую биржу вышли более 300 тыс. новых инвесторов и почти столько же в мае. К июню общее число частных инвесторов достигло почти 5,2 млн человек. О том, что мотивирует россиян идти на фондовый рынок, куда и как правильно вложиться, чтобы получить доход и не уйти в минус, а также о новом сервисе, позволяющем выйти на биржу с минимальной суммой, «Известиям» рассказал директор «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Панченко.

— Как изменилось поведение инвесторов в период пандемии? Люди стали действовать более рационально?

— В марте-апреле на Мосбирже наблюдался рекордный приток частных инвесторов. Падение рынка привлекает людей — подобная история наблюдалась и в 2008, и в 2014 годах. Люди увидели, что стоимость качественных активов существенно снизилась (это же произошло и со ставками по вкладам), поэтому активизировались на фондовом рынке. На карантине появилось больше свободного времени, плюс в последнее время произошла интерфейсная революция — технологии позволяют открыть брокерский счет дистанционно через смартфон. Поэтому в марте-апреле мы наблюдали новый пик интереса к инвестированию. Это рациональное поведение — люди видят возможность войти в качественные активы по низким ценам. В Тинькофф в апреле зарегистрировались 243 тыс. новых инвесторов. Наши клиенты вложили в фондовый рынок десятки миллиардов рублей.

— Раньше подобного не наблюдалось. Почему фондовый рынок сейчас так привлекает россиян?

— Во-первых, это желание получать больше доходов со своих накоплений на фоне падения ставок на банковские вклады. Другой мотивирующий момент — произошла революция на брокерском рынке, у истоков которой мы стояли: появились технологии, образовательные и рекомендательные продукты, удобные решения, алгоритмы, которые позволяют инвестировать непрофессионалам. Например, еще четыре-пять лет назад, чтобы начать инвестировать в фондовый рынок, нужно было пройти сложнейший квест — скачать программу, завести деньги, сгенерировать ключи, разобраться в интерфейсах в течение нескольких дней. Сейчас это всё можно сделать через мобильное приложение, которым пользоваться не сложнее, чем любым другим на смартфоне. На мой взгляд, именно мобильные приложения сыграли значимую роль в популяризации частного инвестирования. Выйти на биржу сегодня может любой владелец смартфона.

— В какие инструменты предпочитают вкладывать россияне и какие суммы?

— С наступлением кризиса инвесторы начали прятаться в защищающие от потерь активы — еду, золото, сферу ЖКХ. Конечно, особо востребованным был IT-сектор — на него сделал ставку весь мир. Сейчас, когда стало ясно, что пандемию мы пережили, инвесторы понемногу их начинают продавать и переходить в более рисковые вещи, которые за это время просели: авиалинии, производители самолетов — Airbus и Boeing, ресторанный бизнес, одежда, банковский сектор. Это характерно и для международных инвесторов, и для российских. Востребованными остаются «голубые фишки» — бумаги самых стабильных и крупных компаний, которые будут расти в долгосрочной перспективе.

— Каково в настоящий момент соотношение российских и зарубежных бумаг в портфеле инвестора? Высок интерес ваших клиентов, например, к американскому рынку?

— Российских инструментов в нем 30–40%, иностранных активов порядка 40–45%, остальное это инвестиции в ведущие мировые валюты, небиржевые акции и облигации. Американским рынком клиенты интересуются, конечно, активно, поскольку там равномерно представлена, по сути, вся экономика мира, все ключевые индустрии. Там много компаний, которые представляют самые инновационные на сегодняшний день отрасли. Кроме того, большое количество компаний, торгующихся в США, представлены по всему миру, буквально на всех континентах, они диверсифицированы по странам. По сути, ты можешь купить компанию, которая есть в каждой стране мира. Благодаря огромному выбору финансовых инструментов открыты интереснейшие инвестиционные возможности.

— Куда посоветуете вложиться гражданам, у которых есть свободные 100 тыс., 500 тыс. или миллион рублей?

— Для начала я бы порекомендовал не нести на фондовый рынок всю сумму накоплений сразу, а начать инвестировать частями. На первом этапе вкладывать в ценные бумаги лучше не более 40% имеющихся денег, такое правило. А затем нужно определить, на какое время планируются инвестиции. Самые успешные и доходные — это долгосрочные инвестиции, но нужно нацеливаться на то, что эти деньги должны отработать два-три года. Для получения стабильного дохода нужно, чтобы в инвестпортфеле были разные активы: акции (с дивидендами и без них), облигации (краткосрочные и долгосрочные), можно диверсифицироваться по отраслям экономики и по компаниям, представленным как на разных континентах, так на ограниченных территориях. В приложении «Тинькофф» есть даже робосоветник — специальный алгоритм, который может оценить отношение клиента к риску и поможет создать такой диверсифицированный портфель. По-моему, сбалансированный портфель — это самый оптимальный вариант вложения свободных средств.

— После пандемии рынки начали восстанавливаться. Благоприятное ли сейчас время для прихода на фондовый рынок? Или всё-таки лучше подождать, так как прогнозируют вторую волну коронавируса?

— Я бы рекомендовал придерживаться спокойного финансового поведения и входить на фондовый рынок постепенно, не бросаться в омут с головой и не выкидывать все накопления на биржу. Часть активов лучше хранить в надежных государственных инструментах. Надо понимать, что инвестированию на бирже нужно учиться постепенно и на это уйдёт время. Или можно выбрать и такой инструмент, как готовые инвестиции. У нас в экосистеме есть отдельные биржевые паевые инвестиционные фонды «Тинькофф». Это готовый сбалансированный актив, находящийся под ответственностью управляющей компании, следящей за рисками, за поведением рынка, которая, если что, сможет пересбалансировать портфель. Клиент не понесет потерь и получит доход.

— С какой суммой сейчас заходят на фондовый рынок инвесторы «Тинькофф»?

— Размер среднего счета у нас составляет чуть меньше 300 тыс. рублей. А вообще начинающие клиенты действуют очень аккуратно. Они сначала заводят счет на очень небольшую сумму, чтобы посмотреть, как это работает, и постепенно в течение полугода доводят свои активы до существенной суммы.

— Можно ли начать инвестировать с меньшими суммами, например с тысячи рублей?

— Специально для начинающих инвесторов мы создали и запустили сервис «Инвесткопилка». Это первый в России подобный ресурс микроинвестирования. С его помощью стать вкладчиком можно, имея и тысячу рублей. Инвесткопилка позволяет регулярно откладывать небольшие суммы с повседневных покупок по дебетовым картам и автоматически инвестировать их в биржевые фонды от «Тинькофф». Фактически это механизм инвестирования сдачи с ежедневных покупок.

— В чем основная идея сервиса?

— Через «Инвесткопилку» мы хотим показать клиентам, что инвестиции — это просто, а правильный путь — покупка финансовых инструментов на небольшие суммы, но регулярно. Другая задача — донести до инвесторов идею, что инвестиции должны быть диверсифицированы, то есть состоять из разных инструментов: акций, длинных и коротких облигаций, золота, валюты. Мы предлагаем приобрести сформированный нами БПИФ — собственный биржевой фонд «Тинькофф Вечный портфель». Сервис помогает начинающим инвесторам незаметно и без потери времени учиться азам инвестирования и получать доход, исторически превосходящий ставку по депозиту.

— Каким образом клиенты отправляют деньги в копилку и какие суммы?

— Для пополнения Инвесткопилки есть четыре способа. Первый — это отправлять на счет сервиса весь кэшбэк от покупок по дебетовой карте или отчислять проценты, которые начисляются на карту на остаток за расчётный период. Есть возможность подключить «Инвесткопилку» к регулярным платежам на заданную сумму раз в месяц или раз в неделю, выбрать определённую дату или день недели для пополнения. Четвертый вариант — округление трансакций. При подключении к этой опции стоимость покупки доводится до круглого числа, а разница между реальной и круглой цифрой направляется в «Инвесткопилку» при каждом походе в магазин. Можно настроить округление до 10, 50 и 100 рублей. Например, от покупки на 105 рублей в копилку упадет 5, 45 или 95 рублей.

— Какие суммы возможно накопить благодаря сервису за месяц и за год?

— Мы просчитывали разные модели поведения инвесторов. При округлении до 100 рублей при каждой покупке самый неактивный покупатель может в месяц накопить где-то 1,5 тыс. Тратящий более активно спокойно за год таким образом отложит 50 тыс. рублей, причем сумма будет копиться незаметно.

— Почему отложенные средства будут инвестироваться именно в БПИФ «Тинькофф»? Насколько это надежный, эффективный и безопасный инвестиционный инструмент?

— БПИФ созданы по известной стратегии инвестиционных портфелей, сочетающих в себе самые качественные активы: четверть — это акции лучших российских или мировых компаний, 25% — это золото, которое считается защитным активом, контрцикличным и растёт в цене, когда на рынках паника и инвесторы считают, что с экономикой всё плохо, а ещё 50% распределено между валютными инструментами и короткими или длинными облигациями — также либо российскими, либо зарубежными. Отмечу, что БПИФ, несмотря на кризис, чувствуют себя прекрасно и восстанавливаются быстрее рынка, так как это надёжный инструмент, сформированный из сбалансированных активов.

— Накопив примерно 50 тыс. в год, на каких условиях клиенты смогут вывести средства из «Инвесткопилки»? Будут ли предусмотрены комиссии за пользование сервисом?

— Мы сейчас пытаемся сформировать на рынке стандарт взаимодействия с клиентом, чтобы для него всё было максимально прозрачно и не было в условиях обслуживания никаких подводных камней. Есть размер расходов — 0,99% от суммы среднегодовой стоимости активов, который изначально входит в стоимость пая на бирже и не списывается с клиента, автоматически снимается управляющей компанией. Других комиссий не существует. Другая важная история — это налогообложение с суммы дохода. При выводе денег из «Инвесткопилки» или в конце календарного года мы удержим в пользу государства налог на инвестиционный доход — 13% с прироста портфеля.

— Многие люди опасаются рисковать и предпочитают держать деньги на депозитах. Сможет ли новый сервис изменить отношение людей к накоплению и инвестированию средств?

— Мы на это рассчитываем, для этого и проектировали сервис — показать, что барьеров для аккуратного и грамотного инвестирования сегодня не существует: можно делать покупки в супермаркетах и магазинах или кафе, например в «Макдоналдсе», и ты уже автоматически становишься инвестором в биржевые фонды, инвестируя сдачу или кэшбэк с покупок. А дальше, если человек захочет, он сможет уже более глубоко начать разбираться в инструментах фондового рынка, самостоятельно собрать портфель, начать читать инвестиционные отчеты и аналитику и т.д.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир