Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рост во время чумы: когда нынешнее ралли на рынках сменится падением
2020-06-10 20:14:58">
2020-06-10 20:14:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие месяцы фондовые рынки пройдут через еще один период турбулентности, рассказали опрошенные «Известиями» аналитики. Главные риски, которые могут спровоцировать падение котировок, — это сокращение помощи центробанков, долговой кризис в разных странах и президентские выборы в США. Скорее всего, всю предвыборную кампанию, которая продлится до ноября, Федеральная резервная система будет поддерживать рынки. Но вторая волна будет слабее той, что биржи пережили в феврале и марте на фоне пандемии COVID-19, прогнозируют эксперты. Главными рисками для отечественных площадок остаются цены на нефть, низкий покупательный спрос и санкции.

Иллюзии для инвесторов

Американский индекс NASDAQ, в который входят акции высокотехнологических компаний, не только отыграл падение февраля-марта, но даже показывает 10-процентный рост с начала года. Это неудивительно — компании, которые в него входят, смогли извлечь наибольшую выгоду от кризиса и карантинных мер, вызванных пандемией.

Dow Jones и S&P-500, объединяющие акции более широкого спектра, почти вернулись к январскому уровню. Индекс Мосбиржи с начала года потерял около 9%, европейские фондовые площадки — ещё больше. Британский FTSE упал на 15%, французский CAC40 — на 14%.

мосбиржа
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

По сравнению с серединой марта, когда из-за пандемии COVID-19 и развала сделки ОПЕК+ основные индексы теряли по трети капитализации, рынок показывает выдающиеся результаты. Нынешнее ралли — одно из самых мощных за всю историю, и его главный спонсор — это ФРС и ее кредитно-денежная политика, отметили опрошенные «Известиями» аналитики.

Центробанк США снизил ставку до нуля и объявил о неограниченной программе покупки активов, за счёт чего его баланс вырос на 70% и превысил $7 трлн (33% ВВП США), зато рынок наполнился дешёвой ликвидностью, сказал главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Сейчас Вашингтон разрабатывает новый пакет стимулов на $1 трлн, а ЕЦБ на днях увеличил программу выкупа облигаций на €600 млрд, добавил он.

Между тем, макроэкономическая статистика уходит всё глубже в минус. В I квартале, который почти не затронуло торможение из-за карантина, ВВП США сократился на 4,8%. Это первый отрицательный результат с начала 2014 года и самый значительный с IV квартала 2008 года. ВВП еврозоны за январь-март уменьшился на рекордные 3,8%, Китая — на 7%. Российская экономика, напротив, увеличилась на 1,8%. Однако, по различным прогнозам, худшим в этот кризис будет II квартал.

Здание Федеральной резервной системы в Вашингтоне

Здание Федеральной резервной системы в Вашингтоне, США

Фото: ТАСС/Zuma

На рынках пока царит иллюзия, что мировая экономика быстро отыграет падение, которое произошло из-за пандемии, и пойдет в рост, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Но гигантский мировой долг, рост безработицы, падение доходов населения, сжатие глобальной экономики не могут не привести к падению рынков, полагает он.

В ожидании выборов

Столь же резкого и быстрого падения, как в феврале и марте, в ближайшие месяцы не будет, а вот коррекция весьма вероятна. Ее глубина составит не более 15% на западных биржах, спрогнозировал аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его словам, российский рынок тоже просядет, но с лагом в два-три месяца.

Вопрос о том, когда начнется коррекция, не однозначен, но большинство аналитиков сходятся во мнении, что до президентских выборов в США драматизма на рынках ждать не стоит.

Еще ни одному американскому президенту не удавалось переизбраться на падающих фондовых рынках, поэтому до ноября ФРС будет поддерживать биржи, сказал инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Но если возникнут опасения, что Дональда Трампа могут не выбрать на второй срок, это может стать одной из причин для коррекции, отметил старший аналитик АТОН Михаил Ганелин.

Нью-Йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Триггером для снижения котировок может стать повышение ставок центробанков, кризисы ликвидности компаний или банков, а также неожиданное и серьезное ухудшение эпидемиологической обстановки, сказал старший аналитик «Альфа-Капитала» Максим Бирюков.

Причиной коррекции также может послужить кризис на американском рынке с его госдолгом в 108% к ВВП страны, прокомментировала доцент кафедры экономической теории РЭУ Екатерина Новикова. Если это произойдет, последствия почувствуют все страны – партнеры США, добавила она.

Пандемия COVID-19 стала причиной банкротств уже нескольких именитых американских компаний. Среди них — производитель сланцевой нефти Whiting Petroleum, сервис аренды автомобилей Hertz и ритейлер J.C. Penney.

Не стоит забывать, что самые опасные из триггеров те, о которых рынок не догадывается, как было с вирусом, предупредил руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик. Но теперь, даже в случае второй волны заболевания фондовые площадки не будут так нервно реагировать, добавил он.

Фондовая биржа во Франкфурте

Фондовая биржа во Франкфурте, Германия, мая 2020 года

Фото: REUTERS/Staff

Для российского рынка основными рисками остаются зависимость от цен на нефть и газ, стагнация внутреннего спроса из-за падения платежеспособности населения, обострение санкционной риторики и противостояние США и Китая.

Из-за COVID-19 глобальные рынки потеряли $30 трлн капитализации, а глобальный ВВП сократился на $10 трлн, говорится в исследовании Bank of America («Известия» с ним ознакомились). На это правительства разных стран ответили чрезвычайными мерами в размере $18 трлн.

Аналитики BofA проанализировали, как рынки восстанавливались после трех самых тяжелых рецессий в истории — Великой депрессии 1929 года, предвоенным 1938 годом и банкротством Нью-Йорка в 1974 году. Они пришли к выводу, что при аналогичном развитии обстоятельств S&P-500, значение которого сейчас составляет 3200 пунктов, к январю 2021 года должен вырасти примерно до 3600 пунктов.

Банк России не ответил на вопрос «Известий», закладывает ли он в свои экономические прогнозы возможность второй волны падения на фондовом рынке.

Читайте также