Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На те же ПИФы: банки будут активно предлагать гражданам паи фондов

Эти продукты не гарантируют доходность и имеют инвестиционные риски, предупреждают аналитики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году кредитные организации будут активно предлагать населению небанковские продукты: в первую очередь вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Такой прогноз представлен в обзоре ЦБ. Как рассказали опрошенные «Известиями» банкиры, мартовская волатильность не отпугнула пайщиков. Напротив, на рынок выходят всё новые клиенты. Хотя по рисковым стратегиям можно было уйти на 20–30% в минус, отток из ПИФов перекрывался интересом к инвестициям. Граждане подошли к нынешнему кризису более финансово грамотными и многие пытались заработать на нестабильном рынке. Хотя ПИФы относятся к надежным инструментам, они не гарантируют доход, предупредили аналитики.

К риску привыкли

Прошлый год для ПИФов стал удачным. По оценке ЦБ, чистый приток средств был максимальным за пять лет — 645,1 млрд рублей, а количество пайщиков увеличилось на 240 тыс. Популярность этих инструментов — следствие низких процентов по вкладам. Средневзвешенная доходность по ПИФам, ориентированным на массового клиента, в 2019 году составила 13,8%, а соответствующая ставка по депозитам — лишь 6,6%.

В 2020 году динамику паев будет определять волатильность фондовых рынков, связанная с распространением COVID-19 и падением цен на нефть, предупреждает регулятор. В таких условиях ПИФы снизят прибыльность, из-за чего могут потерять часть клиентов, отмечает ЦБ.

Справка «Известий»

ПИФы формируются управляющей компанией (УК), которая продает паи через свои офисы. У большинства крупных банков есть собственные УК, и их паи можно купить не только в отделениях, но нередко также через сайт или мобильное приложение кредитной организации.

Однако банки, которые и сами будут терять доходы из-за эпидемии COVID-19, сделают ставку именно на небанковские продукты, прогнозирует ЦБ. И в первую очередь речь пойдет о ПИФах, которые финансовые организации станут активно предлагать клиентам.

В феврале и марте, когда мировые рынки лихорадило из-за распространения коронавируса и дешевеющей нефти, отток из ПИФов был, признают опрошенные «Известиями» представители УК. Они добавили, что обошлось без паники, поскольку к этому кризису клиенты подошли более подготовленными.

Снижение котировок на фондовом рынке негативно сказалось на доходности ПИФов, рассказал гендиректор «РСХБ Управление Активами» Роман Серов. Он отметил, что фонды акций проседали на 20–30%. У облигаций потери были меньше, и отскочили они быстрее.

— Инвесторы, которые не побоялись высокой волатильности, на восстановлении отыграли более половины потерь. А те, кто успел купить паи в момент наибольшего снижения, с середины марта заработали уже около 20%, — подчеркнул Роман Серов.

В УК «Открытие» отток затронул в большей степени фонды облигаций, сказал ее управляющий активами Дмитрий Космодемьянский. В ПИФах с более агрессивными стратегиями был приток клиентов. В апреле активность пайщиков заметно снизилась, добавил он, и свежие деньги полностью перекрыли мартовский вывод средств.

У «ВТБ Капитал Инвестиции» с января по апрель количество пайщиков выросло на 11%, поделился ее главный исполнительный директор Владимир Потапов. Восстановить спрос в апреле помогло, в том числе, развитие дистанционных каналов, рассказал руководитель отдела продаж «Сбербанк Управление Активами» Андрей Макаров. В марте компания открыла для клиентов доступ к ПИФам, а также ИИС и стратегиям доверительного управления через онлайн-банкинг и мобильное приложение, отметил он.

Если в прошлом, когда биржи падали, клиенты ПИФов предпочитали уходить с рынка, то в этот раз инвесторы, наоборот, пришли на фондовую площадку, прокомментировал начальник инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Марс Булатов. Он это связывает с ростом финансовой грамотности и снижением ставок по депозитам. В ПИФы начинают инвестировать именно новые клиенты, подчеркнул он.

ЦБ предупреждает

Хотя ПИФы относятся к самым защищенным и зарегулированным продуктам, они несут в себе риски, главный из которых — инвестиционный, связанный с возможностью снижения фондовых индексов и потери денег, предупреждают аналитики.

В отличие от брокерских компаний, основная клиентская аудитория у банков менее подготовлена к инвестициям, особенно к самостоятельной торговле, сказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его словам, главный риск кроется в рыночной природе ПИФа: его стоимость зависит от индекса, на который он ориентирован.

Для неискушенных в инвестировании граждан, ПИФы имеют также и неочевидные риски, о которых нередко умалчивают менеджеры банков, отметил инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Верёвкин. Это может быть смена стратегии УК, банкротство компании или потеря лицензии, а для тех, кто не любит вдумчиво изучать договор, — и высокая комиссия за управление, объяснил он.

Пока существенных отклонений по жалобам в части ПИФов не наблюдается, но в текущей ситуации финансовые организации могут более активно предлагать гражданам рисковые продукты при отсутствии гарантий доходности, отметили в ответ на запрос «Известий» в пресс-службе ЦБ. Там напомнили, что в 2020 году регулятор намерен внедрить использование ключевых информационных документов (КИД) по наиболее сложным и востребованным инструментам. Их продавцы будут обязаны информировать потребителя о свойствах продукта с помощью КИД.

Прямой эфир