Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Час быка: говорит ли рост котировок на биржах об окончании кризиса
2020-06-23 20:33:06">
2020-06-23 20:33:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский фондовый рынок переживает лучший период с начала весны. Индекс Московской биржи вплотную приблизился к отметке 2800 пунктов, которая в последний раз наблюдалась в конце февраля. За рубежом происходит та же история: котировки рынка акций отыграли больше половины своего падения, связанного с эпидемией. Напрашивается вывод, что мировой экономический кризис преодолен и инвесторы уверенно смотрят в будущее. Однако это не совсем так, и хорошее состояние фондовых рынков не всегда является индикатором безоблачного будущего. Подробности — в материале «Известий».

Отличные результаты отечественного фондового рынка тем более удивляют, что они происходят на фоне крайне негативных новостей из широкой экономики. К примеру, Банк России прогнозирует падение ВВП по итогам II квартала в 8%, а общее падение в экономике по итогам года предсказывается на уровне 4–6%. Есть и более мрачные прогнозы: аналитики Bloomberg ожидают, что экономика России в апреле–июне сократится на 16%. В промышленности спад в мае достиг 9,6%, ускорившись с 6,6% в нерабочем апреле.

банк россия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Тем не менее, индекс Московской биржи сейчас находится на уровне хоть и ниже январских-февральских максимумов, но не отстает от показателей, скажем, августа прошлого года, когда в экономике всё было в порядке, а уровень оптимизма по поводу будущего был самым большим за последние годы.

Справедливости ради нужно отметить, что нынешний индекс в долларах будет весить несколько меньше, поскольку сам курс американской валюты по сравнению с предыдущим летом заметно подрос. С другой стороны, мы видим, как кризис ударил по позициям рубля, который даже после восстановления последних недель стоит намного дешевле, чем прошлым летом. На рынке акций такой эффект незаметен.

Россия тут не является исключением из правила. Несмотря на колоссальное падение ВВП и прибылей корпораций по всему миру, фондовые рынки «отряхнули» с себя эффекты кризиса. Американский S&P 500 в начале июня коснулся той же отметки, на которой находился по итогам прошлого года, и сейчас уступает лишь 200 пунктов историческому максимуму февраля. Глобальный индекс MSCI World отыграл уже 2/3 от своего снижения с пика и продолжает расти. Отличные показатели фиксируются и в Японии. Чуть хуже остальных складываются дела в Европе, но и там большая часть обвала уже ликвидирована.

Некоторые бумаги так и вовсе превзошли свои докризисные показатели. В первую очередь это касается интернет-компаний. Так, Apple поднялась более чем на 15% по сравнению с февралем, Facebook добавила около 8%, Microsoft — 7%.

Сходным образом обстоят дела и на рынке корпоративных облигаций. Как отмечает Bloomberg, средняя процентная ставка для высокорисковых долговых обязательств достигла пика в марте (12,5%), после чего начала быстро снижаться и сейчас составляет менее 7%. Негосударственные бумаги, номинированные в долларах, снизили доходность почти вдвое. Хотя проценты всё еще выше, чем в январе-феврале, но рынок, пожалуй, вернулся к состоянию «бизнеса как обычно».

Что тут необычного? В ходе предыдущих кризисов ничего подобного не было. Да, случались и отскоки, и локальные ралли, но стремительного восстановления за пару месяцев до почти что докризисных значений все-таки не происходило. К примеру, до максимумов 2008 года индекс Московской биржи добрался только в 2016-м. Больше половины падения по сравнению с историческим рекордом удалось отыграть лишь в 2010 году.

В Америке S&P 500 возвратил себе докризисные позиции к 2013 году, причем о стабильном «бычьем» рынке можно было говорить не ранее 2011-го. Аналогичным образом вели себя котировки и после краха доткомов в 2000–2001 годах, когда восстановление завершилось только в середине десятилетия, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ побил новый рекорд уже в 2010-х. Таким образом, нынешнее состояние фондового рынка является бесспорным исключением из правила. Значит ли это, что инвесторы видят быстрый выход из кризиса для всей экономики?

котировки биржа
Фото: TASS/Zuma

По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, трейдеры рады тому, что правительство США не видит причин вводить карантинные меры заново, и поэтому настроены оптимистично. По сути, с их точки зрения, кризис закончен.

— Кроме того, рост рисковых активов поддерживается действиями ФРС США и ее коллегами по цеху, предоставляющими финансовым рынкам колоссальные объемы ликвидности, — добавил собеседник «Известий». — И хотя столь агрессивные стимулы мировых центробанков, по сути, являются субсидиями на покупку риска и всё больше расслабляют заигравшихся инвесторов, покупка широкого класса активов создает определенную стабильность на глобальных фондовых и долговых площадках.

Как считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарёв, российский рынок воодушевлен общим оживлением и ростом котировок по всему миру.

— Глядя на то, как индекс широкого рынка S&P500 отыграл в моменте более 80% от мартовского кризисного падения, а индекс технологического сектора NASDAQ выдал на-гора и все 115%, то есть целиком, еще и с верхом, перекрыл весь обвал новыми историческими максимумами, как свежие рекорды капитализации всех времен переписывают в эти акции Amazon и Apple, как темпами быстрее всяких ожиданий оживает, по буквально последним сегодняшним данным, деловая активность в Европе, ясно виден и источник довольно уверенного поведения индекса Мосбиржи, который восстановил свыше 60% от размера падения.

По его словам, мировые цены на нефть при этом нагоняют упущенное намного медленнее, нежели это удалось очень многим стабильным бумагам на мировых фондовых биржах. Впрочем, и в наших реалиях наибольший рост показывают отнюдь не бумаги нефтегазовой отрасли. «Яндекс», к примеру, в долларах уже оценивается на уровне февраля, а в рублях даже и выше прежней цены. Таким образом, зеркалится опять же мировая мода на хайтек-компании, доказавшие свою непотопляемость в кризис.

— Можно обратить внимание на акции золотодобывающих компаний, так как золото сейчас высоко котируется в мире, или на «Норильский никель», сохраняющий высокие доходы за счет дефицитного в мире палладия и восстанавливающегося спроса на другие цветные металлы: его акции уже к середине мая вышли на докризисные мартовские пики, затем скорректировались и ниже снова находят спрос. Как и во всем мире, у нас отстает банковский сектор: инвесторы озабочены плохими долгами, которые могут возникнуть на балансах банков из-за банкротства мелких и средних компаний, но очевидно, что и бумаги банков тоже наверстают свое позднее, — заметил Пушкарев.

котировки биржа
Фото: REUTERS/Aly Song

Хотя рост на рынках идет довольно неравномерно, всё это позволяет считать, что происходящее — не «отскок дохлой кошки». Инвесторы проголосовали рублем (и долларом), считая, что им ничего не угрожает. Вирус, вероятно, еще будет возвращаться, но такого закрытия всей экономики, которое произошло в большинстве стран мира весной, больше не повторится. Выходит, впереди только позитив и экономический рост?

Не всё так просто, предупреждает нобелевский лауреат Пол Кругман в своей колонке в New York Times. Он заметил, что за последние недели на 500 и более процентов выросли котировки даже тех компаний, которые проходят процедуру банкротства. Такой рост связан с действиями мелких инвесторов, которые в условиях накачки рынка ликвидностью превратили покупку и продажу акций и долгов сомнительного качества в своеобразную разновидность казино. Эта публика ведет себя иррационально и часто игнорирует реальные угрозы, раздувая финансовый пузырь еще сильнее.

В свою очередь, Bloomberg обращает внимание на то, что в новостях слово «пузырь» повторяется в последние недели гораздо чаще, чем когда-либо с 2018 года. Это может косвенно свидетельствовать о том, что широкая публика, включая и многих инвесторов, по-прежнему озабочена состоянием экономики и считает, что стремительный рост рынка акций не оправдан ничем, а в среднесрочной перспективе может привести к грандиозному обвалу. Следовательно, говорить о выздоровлении от нынешнего «корона-кризиса», руководствуясь исключительно котировками на бирже, пока рановато.

Читайте также