Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин объявил о продлении выплат медикам на июль и август

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин объявил о продлении выплат медикам на июль и август. Об этом глава государства заявил во вторник, 23 июня, в ходе обращения к нации.

«Борьба с эпидемией продолжается, так же как и напряженная работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи, поэтому, как уже говорил, принято решение продлить все эти выплаты на июль и август», — сказал российский лидер в телеобращении к россиянам.

По словам Путина, дополнительные выплаты также предусмотрели для сотрудников социальных учреждений, детских интернатов, домов престарелых, педагогов-психологов.

«Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают. Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля, предлагаю также продлить их еще на два месяца —то есть, до 15 сентября», — уточнил президент.

Он добавил, что как и для медицинских работников, эти выплаты будут учитываться для расчета отпускных.

19 июня Путин учредил новые награды для медиков и волонтеров за заслуги в борьбе с эпидемиями и спасение жизни пациентов — орден Пирогова и медаль Луки Крымского.

12 июня кабмин принял проект распоряжения о финансовой поддержке медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь гражданам с коронавирусной инфекцией.

В тот же день глава Мниздрава Михаил Мурашко заверил, что ситуация с выплатой компенсаций стабилизировалась. К концу мая средства для начисления надбавок за апрель и май получили все регионы, деньги за апрель к тому моменту уже были перечислены всем медработникам.

Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, с апреля в течение трех месяцев медики, работающие с пациентами с коронавирусом, будут ежемесячно получать специальную федеральную выплату: врачи — 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей, младший медперсонал — 25 тыс. рублей, врачи скорой помощи — 50 тыс. рублей, а фельдшеры, медсестры и водители — 25 тыс. рублей.

Однако позднее СМИ узнали о задержке выплат медикам в разных субъектах РФ. На проблему также указывал и глава государства. Путин потребовал предоставлять надбавки в полном объеме за сам факт работы, а не за отработанные часы, и раскритиковал правительство за плохую формулировку постановления о выплатах.

Сообщить о нарушениях по выплатам медики могут через форму на едином портале госуслуг.

Читайте также
Прямой эфир