Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отказалась от использования РЛС «Балхаш» в Казахстане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия денонсировала соглашение с Казахстаном об использовании РЛС «Балхаш» в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Соответствующее постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, опубликовано 22 июня на портале правовой информации.

Соглашение между правительствами России и Казахстана о передаче и дальнейшем использовании казахстанского узла «Балхаш» было подписано в декабре 2014 года.

В состав казахстанского узла входит радиолокационная станция «Днепр», которая была задействована в системе предупреждения о ракетном нападении и в контроле за космическим пространством.

После поступления на вооружение новейшей РЛС «Воронеж-М» под Орском, у российской стороны отпала необходимость в использовании «Балхаша».

В ноябре прошлого года стало известно, что российскую границу со Средней Азией прикроют самые мощные в мире реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Их направят в 232-ю реактивную артиллерийскую бригаду в Челябинской области, недалеко от границы с Казахстаном.

Читайте также
Прямой эфир