Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
23 банка пересмотрели ставки по ипотечным и потребительским продуктам
Общество
Роспотребнадзор выявил рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в 46 регионах
Общество
Иммунолог рассказала о мерах защиты от «Омикрона»
Мир
На Украине допустили воровство российского газа
Общество
К весне «Омикроном» в России могут переболеть до 2 млн человек
Общество
Врач рассказал об опасностях ношения контактных линз при простуде
Мир
Миротворцы РФ сопроводили более 100 паломников в монастырь в Карабахе
Общество
Дело о взятке возбудили в отношении начальницы транспортной полиции на Камчатке
Мир
Директор ЦРУ посетил Украину на минувшей неделе
Общество
Ледокол «Арктика» после первой проводки судов на Чукотку покинул Певек

Эксперт оценил возможность срыва транзита газа из России через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» действительно может попытаться разорвать контракт на транзит газа через Украину, если выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза» признают незаконным, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 22 июня.

Ранее в этот день глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что иск депутатов Верховной рады в Конституционный суд о незаконном выделении оператора ГТС из «Нафтогаза» может сорвать транзит газа из Российской Федерации.

«Нынешний контракт очень жесткий, довольно дорого всё обходится. Условие «качай или плати» не переносится даже на следующие сутки. Не говоря о месяцах или кварталах, как было раньше. Если сегодня не прокачал, плати деньги, а завтра счетчик заново включается», — сказал Юшков.

Поэтому российская компания была бы рада разорвать соглашение, если бы у нее появился такой повод.

В качестве обоснования «Газпром» мог выдвинуть аргумент, что контракт был подписан, когда у оператора была лицензия. А если лицензии на работу по европейским нормам у оператора нет, то предлагается отменить прокачку газа через Украину ввиду существенных изменений обстоятельств, подчеркнул эксперт.

По его словам, это можно было бы использовать как рычаг давления на европейцев, чтобы они активнее содействовали завершению строительства газопровода «Северный поток – 2».

При этом сейчас и без Украины «Газпром» смог бы доставить газ в полном объеме до европейских потребителей, а Украина становится лишним игроком, полагает специалист.

Газопровод Ямал–Европа недозагружен, плюс в течение 2020 года будет достроен газопровод «Турецкий поток» по территории Европы, добавил Юшков.

«По сути, и без «Северного потока – 2» при нынешних объемах потребления в Европе можно было бы удовлетворить и текущий спрос, и пройти отопительный сезон. Дело в том, что в подземных хранилищах в Европе этого газа полно, в том числе и газпромовского», — заключил эксперт.

Как сообщает ТАСС, народные депутаты считают, что с изменениями в законодательство, которые были необходимы для проведения анбандлинга «Нафтогаза», Верховная рада превысила свои полномочия, так как в результате этого кабинет министров был отстранен от управления оператором ГТС.

В январе-апреле 2020 года объем транзита газа через Украину сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

31 декабря 2019 года стало известно, что «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту. В 2020 году через Украину должно пройти 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки составят по 40 млрд куб. м.

Читайте также
Прямой эфир