Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Египта призвал армию быть готовой к вторжению в Ливию

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Египет может на законных основаниях осуществить вторжение в Ливию в настоящее время. С таким заявлением выступил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, призвав армию быть готовой к действиям за рубежом, пишет Reuters.

Президент заявил об этом после посещения базы египетских ВВС в районе границы с Ливией. По его словам, любое вмешательство со стороны египетского государства теперь приобрело международную легитимность. Страна имеет право защищаться после получения «прямых угроз» от поддерживаемых в Ливии «террористических наемников и ополченцев».

Также ас-Сиси пояснил, что основными целями любого вмешательства будут защита западной границы Египта протяженностью 1,2 тыс. км, а также содействие достижению прекращения огня и восстановление стабильности и мира в Ливии.

Как сообщило агентство, ОАЭ и Саудовская Аравия выразили поддержку стремлению Египта защитить свою безопасность и границы.

6 июня египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил, что на встрече в Каире с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и главой палаты представителей Агилой Салехом удалось договориться о прекращении огня с 6 часов утра 8 июня.

Вместе с тем в Высшем госсовете и правительстве национального согласия (ПНС) Ливии отвергли эти договоренности, заявив, что будут придерживаться только Схиратского соглашения и документов на его основе.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе в столице Триполи — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС Файеза Сарраджа.

Прямой эфир