Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Австралия анонсировала начало экспорта сжиженного водорода в Японию
Армия
Два ракетоносца Ту-160 совершили плановый полет над северными морями
Мир
В Японии одобрили препарат Pfizer для вакцинации детей от пяти до 11 лет
Мир
Памятник Рузвельту с африканцем и индейцем убрали в Нью-Йорке
Общество
Спасатели откачали треть топлива с контейнеровоза Rise Shine в Приморье
Мир
Чехия заявила о планах направить снаряды для гаубиц на Украину
Армия
Космонавты с МКС поздравили инженерные войска РФ с праздником
Армия
На российско-белорусских учениях испытают «антидроновый купол»
Общество
ФАС возбудила дело против проекта «Росконтроль»
Наука
Вещества из организма окуней помогут победить супербактерии
Главный слайд
Начало статьи
Сиртская крепость: почему подписание перемирия в Ливии вновь отложено
2020-06-08 18:33:49">
2020-06-08 18:33:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирная договоренность, к которой лидеры восточноливийского региона пришли во время субботних переговоров в Каире, не продержалась и двух дней. Несмотря на то что идею прекращения огня на всей территории страны с 8 июня поддержал и российский МИД, ожесточенные бои между силами правительства национального согласия и Ливийской национальной армией возобновились. Стороны продолжают стягивать подкрепления к стратегически важному городу Сирт. Эксперты считают, что сражение за этот населенный пункт станет решающим в обострившемся конфликте. В небе над Ливией, помимо ударных беспилотников, уже заметно активизировала свои действия и авиация.

Сражение за Сирт

Утром 8 июня войска правительства национального согласия (ПНС) возобновили наступление на Сирт, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией. Бои развернулись на трассе Триполи–Сирт–Бенгази, а также на юге от города. Но на момент написания статьи продвинуться к населенному пункту силам Фаиза Сараджа не удалось. Пока стороны перешли к позиционным боям и резко нарастили использование ударных беспилотников, сообщили источники «Известий».

Наступление на Сирт началось в прошлую пятницу. Передовые отряды ПНС вышли к городу утром в субботу. Им удалось продвинуться до его западных окраин. После этого военные колонны попали под удар авиации Ливийской национальной армии (ЛНА) и понесли серьёзные потери. В тот же день с помощью подошедшего подкрепления фельдмаршалу Халифе Хафтару удалось восстановить полный контроль над населенным пунктом.

В субботу руководство ПНС отвергло предложение президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси о подписании нового перемирия с ЛНА и пообещало продолжить боевые действия до взятия Сирта и авиабазы Аль-Джуфра. Дальнейшие планы пока не объявлены.

Сиртская крепость: почему подписание перемирия в Ливии вновь отложено
Фото: Global Look Press/XinHua

«Известия» направили запрос ПНС о целях и задачах текущего наступления. А также об условиях, на которых оно готово заключить новое перемирие и дальнейших планах в случае установления контроля над объявленными пунктами. На момент публикации ответа получено не было.

Под Сиртом сейчас решается, в какую сторону качнется чаша весов в ливийском конфликте. И иностранная помощь играет здесь большое значение, отметил военный эксперт Юрий Лямин.

— Силам ПНС серьезно помогла Турция, — уверен специалист. — Не секрет, что в последние месяцы она перекинула на Север Африки беспилотники и средства ПВО — комплексы Hawk. У ливийских берегов появились фрегаты турецких ВМС, которые прикрыли приморский фланг ПНС. Сосредоточив и введя в бой эти силы ПНС удалось очистить район Триполи и начать быстрое наступление на Сирт. С ходу взять этот город не удалось, но такие попытки не прекратятся. Сейчас на фронте наступила пауза, во время которой противники перегруппировываются и собирают силы.

Обе стороны конфликта демонстрируют колонны из десятков единиц вооруженных пикапов, направляющихся к городу. Сообщается, что противники обмениваются артиллерийскими ударами. Активно действуют также тяжелые ударные дроны.

В небе над Сиртом в воскресенье ПНС сумели сбить ударный беспилотник китайского производства Wing Loong II. Такие дроны передали Ливийской национальной армии союзники из Объединенных Арабских Эмиратов. Одновременно появилась информация, что в небе над Ливией замечены турецкие истребители F-16.

«Известия» направили пресс-службе ВВС Турции запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть данные об их участии в конфликте. На момент публикации официального ответа не получено.

Днем в понедельник появилось видео горящих обломков очередного сбитого турецкого ударного дрона Bayraktar. По информации с места событий, его уничтожил истребитель МиГ-29 ЛНА.

Баланс сил может быть в любой момент нарушен, считает Юрий Лямин. На развитие ситуации могут оказать влияние ВМС Турции, подтянув фрегаты к Сирту — сейчас они находятся в районе Триполи и Мисураты. Корабли не только прикроют своей ПВО войска Сараджа, но и окажут им серьезную психологическую поддержку. С другой стороны, пока н ясно, чем ответят союзники Хафтара — Египет и ОАЭ.

Стратегические потери

На прошлой неделе продолжилась череда поражений ЛНА. Силы Хафтара лишились многих завоеваний. Они практически без боя оставили международный аэропорт Триполи, который контролировали с 2014 года. Были потеряны и расположенные неподалеку от столицы города Бени-Валид и Тархуна с их важными авиабазами. Армия фельдмаршала оказалась вытеснена из западной и центральной частей страны.

Расположенный между Мисуратой и Бенгази стратегически важный город Сирт с довоенным населением более 100 тыс. человек уже не первый раз становится ареной ожесточенных боёв. В 2015 году он был объявлен столицей «Исламского государства» (группировка запрещена на территории России) в Ливии. Наземные силы ПНС при поддержке авиации США, Великобритании и Италии штурмовали город с мая по декабрь 2016-го и в итоге взяли его под свой контроль.

Сиртская крепость: почему подписание перемирия в Ливии вновь отложено
Фото: Global Look Press/XinHua

В начале января текущего года город без боя перешел под контроль войск Хафтара. Оборонявший город 604-й батальон, набранный из местного ополчения, перешел на сторону фельдмаршала в полном составе.

По сообщениям в соцсетях, именно местное ополчение сдержало первый удар наступающих сил ПНС. Это позволило ЛНА перегруппироваться и направить к городу подкрепления, включая современные средства ПВО.

После длительного перемирия в гражданской войне бои активизировались в прошлом году. ЛНА попыталась взять штурмом столицу — город Триполи.

С декабря 2019 года в конфликт открыто вмешалась Турция. Она подписала несколько крупных экономических соглашений с правительством национального согласия и прислало ему военную помощь. В Ливии действуют многочисленные ударные беспилотники Bayraktar. Транспортные самолеты ВВС Турции ежедневно совершают рейсы в Ливию. В соцсетях появились сообщения, что Анкара планирует использовать недавно отбитую у Хафтара ливийскую авиабазу Аль-Ватийя для базирования своих истребителей F-16.

Не прекращают свою поддержку и союзники ЛНА. Объединенные Арабские Эмираты снабжают Хафтара бронетехникой, беспилотниками и средствами ПВО. В конце апреля на одной из авиабаз ЛНА были замечены истребители МиГ-29, которых ранее не было у Ливии. Самолеты этого типа состоят на вооружении армии Египта.

Читайте также