Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мал, да дорог: в ГД предлагают увеличить число моногородов в 1,5 раза

Тогда у населенных пунктов появится возможность получить госфинансирование
0
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме считают необходимым увеличить количество моногородов в полтора раза — с нынешних 321 примерно до 500. Об этом «Известиям» рассказали в комитете нижней палаты по экономполитике. Речь о населенных пунктах, фактически имеющих признаки монозависимости, но не получивших такой статус. Попав в перечень, они смогут рассчитывать на госфинансирование. В регионы направлено письмо с просьбой предоставить информацию о городах, которые необходимо включить в список. После его формирования инициативу передадут в Минэкономразвития. Ранее планировалось, что количество моногородов, напротив, сократят вдвое, теперь же от жесткой меры могут отказаться.

Расширить толкование

Сейчас не время волновать регионы угрозой сокращения перечня моногородов — напротив, можно расширить список, сказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по экономполитике Альфия Когогина. Это позволит увеличить число муниципалитетов, которые смогут претендовать на федеральные меры поддержки, подчеркнула парламентарий.

— Нынешний перечень из 321 моногородов сформировался еще шесть лет назад. Сегодня регионы могут заявить о необходимости каким-то городам присвоить статус монопрофильного. Думаю, что их количество может вырасти на треть, — отметил зампред комитета ГД по экономполитике, координатор партпроекта ЕР «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

Партия «Единая Россия» направила в регионы письмо с просьбой предоставить информацию о тех городах, которые необходимо включить в правительственный список монозависимых. Копия документа есть в распоряжении «Известий». После состоится детальное обсуждение вопроса на экспертном совете по устойчивому развитию моногородов при комитете нижней палаты по экономполитике. А затем предложение о расширении списка будет направлено в Минэкономразвития, сказал «Известиям» ответственный секретарь экспертного совета Павел Склянчук. На одном из недавних совещаний в ГД представители ведомства уже заявили, что количество моногородов не будет сокращаться, хотя прежде обсуждалось уменьшение списка вдвое, подчеркнул он.

— Число моногородов может быть увеличено в полтора раза — с нынешних 321 примерно до 500. Для этого нужно заново осмыслить экономическую монозависимость, придав ей расширительное толкование, — сказал Павел Склянчук.

Сейчас к монозависимым относятся города с численностью населения от 3 тыс. человек, не менее 20% из которых работают на предприятиях одной компании, сказал гендиректор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Критерии необходимо расширить, полагает Павел Склянчук. В частности, отменить нижнюю планку по численности населения, то есть при включении в перечень ориентироваться на фактическую монозависимость. Также не стоит исключать населенный пункт из перечня, если градообразующее предприятие обанкротилось, отметил он.

Фонд развития моногородов готов начать работу с новыми территориями, распространить на них все имеющиеся меры поддержки, сказала «Известиям» генеральный директор фонда, зампредседателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева. Федеральную поддержку должны получить города с численностью населения, которую определит правительство, добавила она.

Актуализацию критериев предполагает разработанная Минэкономразвития подпрограмма «Развитие моногородов» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Как именно должны измениться параметры, не уточняется, отметил Павел Склянчук.

В Минэкономразвития на момент публикации на запрос «Известий» не ответили. В Минюсте сказали, что заключение по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз проект постановления «О внесении изменений в госпрограмму РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика» был направлен в Минэкономразвития, но его подробности не раскрыли.

По данным Фонда развития моногородов, на меры поддержки таких поселений в 2020 году предусмотрено 4,2 млрд рублей, в 2021-2022 годах — по 4,7 млрд. На реализацию мероприятий новой подпрограммы «Развитие моногородов» в 2021–2024 годах планируется выделить 69,7 млрд рублей, сказал Павел Склянчук. Если список будет расширен до 500 поселений, то потребуется около 100 млрд, оценил он.

Мнения разошлись

Список моногородов, безусловно, требует пересмотра. Однако предложение существенно расширить его — противоречивое, считает председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский. Необходимо говорить не о расширении или сокращении списка, а о его актуализации. В него должны быть включены как новые муниципальные образования, так и исключены старые, в которых уже наладилась экономическая обстановка. Поэтому не стоит привязываться к конкретным цифрам, считает эксперт.

По мнению Дениса Кравченко, увеличивать число моногородов нужно в соответствии с запросом регионов. По данным проведенного Госдумой в мае 2020-го экспертного опроса о состоянии монозависимых территорий, 40% респондентов высказались за увеличение их числа (документ есть у «Известий»).

В новый перечень должны попасть города, которые соответствуют сегодняшним критериям, но не имеют статуса моногорода, высказал мнение бизнес-омбудсмен по моногородам Юрий Тебин. Например, в такой ситуации оказался город Полярные Зори в Мурманской области, добавил он. В аналогичном положении находятся Саров, Соликамск, Ворсма, Лакинск, Новый Уренгой, Удомля, Нефтегорск, Кувшиново, Мирный и многие другие, добавил Павел Склянчук.

Включенные в список города смогут рассчитывать на государственную поддержку. Всего действует более 80 разных мер, сказал Денис Кравченко. Например, финансирование концессионных проектов, выдача займов лизинговым компаниям, софинансирование строительства и реконструкции инфраструктуры.

Спустя несколько лет список моногородов все равно должен сократиться, подчеркнул Сергей Георгиевский. Ведь основная цель заключается в преодолении монозависимости и развитии альтернативных источников доходов населения, объяснил он.

Критерии отнесения территорий к монозависимым должны быть пересмотрены в рамках серьезной экспертной дискуссии, считает ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН Максим Фомин.

— После актуализации в списке останется 250–270 поселений, поскольку часть включенных в него сегодня уже преодолели проблемы, — полагает он.

Гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов считает, что нужно сконцентрироваться на решении проблем существующих моногородов, не расширяя список за счет поселений с численностью населения менее 3 тыс. человек. Помощь им должны оказывать региональные власти, считает эксперт.

При этом не стоит исключать из перечня города, в которых обанкротились градообразующие предприятия. Для дальнейшего развития таких территорий нужна специальная стратегия, отметил Александр Пузанов. А для малых депрессивных городов логичнее разработать отдельную программу помощи, добавил член ученого совета НИУ ВШЭ Глеб Витков.

Прямой эфир