Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всё совпало: как увидеть кольцевое солнечное затмение
2020-06-19 08:53:16">
2020-06-19 08:53:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уникальное кольцевое затмение увидят жители России 21 июня — Луна частично закроет Солнце в день летнего солнцестояния. По словам астрономов, такие явления происходят в среднем 14 раз за одно столетие. При наблюдении за редким явлением эксперты советуют использовать специальные светофильтры, чтобы уберечь глаза от ожогов. Также это событие может вызвать обострение психических и невротических расстройств, что усугубит тревожность, связанную с пандемией коронавируса. Следующее кольцевое затмение, заметное в том числе из Москвы, ожидается в 2039 году.

Формат закрытия

В это воскресенье солнечное затмение совпадет с самым длинным днем в году. У граждан России получится увидеть неполные фазы, причем возможность наблюдений будет зависеть не только от наличия облачности, но и от географического расположения.

Наиболее северной точкой возможных наблюдений здесь выступит Москва — без специального оборудования астрономическое явление в столице смогут заметить только самые зоркие люди, поскольку его фаза будет составлять всего около 1% (смотреть на небо нужно около 9 утра), — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

затмение

Фаза солнечного затмения, наблюдаемая в Москве у здания Государственного исторического музея 20 марта 2015 года

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Удобной отечественной смотровой площадкой астрономы считают регионы Кавказа и Юга России (Дагестан — 0,41%, Краснодарский край — 0,28%). Здесь можно будет увидеть перекрытие солнечного диска на 25%, что способно привлечь в регионы дополнительный поток туристов с любительским оборудованием.

Кольцевое солнечное затмение будет хорошо видно также, например, в Алтайском (0,45%) и Приморском краях (0,37%).

затмение

Международная космическая станция во время затмения 21 августа 2017 года

Фото: Global Look Press/CNP

В полноценной же форме затмение смогут наблюдать жители Восточной Африки, стран Аравийского полуострова, Индии и Китая — им предстоит наблюдать перекрытие Солнцем Луны с образованием очень тонкого кольца света, длиться такое явление будет около 20 секунд.

Совпадение затмения с днем летнего солнцестояния — это действительно достаточно редкая вещь, которая происходит один раз в несколько десятков лет, — отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов. — Вместе с тем особой научной значимости в наблюдении кольцевого затмения нет — в этом отношении ученым намного более интересен полный вариант, при котором с Земли можно наблюдать солнечную корону и ряд других любопытных эффектов.

Продолжительность светового дня в российской столице 21 июня составит 17 часов 33 минуты.

Справка «Известий»

Солнечное затмение — это астрономическое явление, при котором Луна закрывает Солнце от земного наблюдателя. Ученые различают полное затмение (при котором спутник заслоняет звезду полностью), кольцеобразное (от солнца остается узкое кольцо) и частичное, когда Луна проходит по части светила. Во время этого события может возникать множество интересных явлений, в числе которых — резкое наступление темноты, наблюдение солнечной короны, движущиеся тени от объектов (теневые волны) и т.д. В год на Земле может происходить от двух до пяти солнечных затмений.

Сигнал тревоги

Эксперты подчеркивают: тем, кто решит наблюдать за солнечным затмением, необходимо соблюдать меры предосторожности.

На солнце нельзя смотреть невооруженным глазом, поскольку в этом случае можно получить опасные ожоги, — предупреждает Олег Угольников. — В качестве защиты я бы рекомендовал использовать несколько слоев засвеченной фотопленки либо внутреннюю часть старой компьютерной дискеты — через них можно осуществлять наблюдение. Также следует помнить о том, что солнечные очки для этого не подходят.

Если же при наблюдении будет применяться телескоп, то на него должен быть предварительно установлен специальный объективный солнечный светофильтр (они продаются в магазинах для астрономов-любителей).

Однако ожоги — это не единственная проблема со здоровьем, которая может возникать в день астрономического явления, отмечают специалисты.

Солнечные затмения всегда вызывали обострения различных психологических проблем, психических нарушений и невротических расстройств (например, эпилепсии) — как правило, это происходит либо непосредственно перед ним, либо прямо во время его прохождения, — пояснил «Известиям» президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров. — При этом механизм воздействия астрономического события на человека не изучен, и мы можем судить только о последствиях.

затмение
Фото: Global Look Press/Wang Ying/Xinhua

По словам эксперта, воздействие затмения 21 июня может усугубиться тем психологическим состоянием, в которое люди погрузились во время пандемии коронавируса.

Усилить негативный эффект способно его наложение на психологические проблемы, вызванные длительной изоляцией во время пандемии, которые характеризуются повышенной тревожностью, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» заместитель начальника отдела социально-психологического сопровождения МФТИ Татьяна Юдина. — Особенно восприимчивыми здесь могут оказаться суеверные люди, которых затмение может напугать.

Следующее кольцевое затмение, заметное даже из Москвы, астрономы ожидают в 2039 году — оно также состоится 21 июня.