Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По закону Цезаря: США ввели санкции против Асада и его семьи
2020-06-18 19:43:45">
2020-06-18 19:43:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон ввел санкции против 39 физических и юридических лиц в Сирии в рамках так называемого закона Цезаря. Среди тех, кого он напрямую затрагивает, — президент Башар Асад, его супруга Асма, сестра Бушра и младший брат Махер. Ограничительные меры могут теперь вводить не только против конкретных сирийцев, но и всех, кто с ними сотрудничает. В частности, это может коснуться российских и иранских структур, которые работают в САР. Любые решения, которые не понравятся американским властям, могут теперь стать причиной новых рестрикций. В России уверены, что так США пытаются сместить законные власти в Дамаске. Подробности — в материале «Известий».

Надавили на Дамаск

«Министерство финансов и Государственный департамент США вводят санкции против 39 физических и юридических лиц в Сирии в рамках закона Цезаря (или акта о защите гражданского населения этой арабской страны) для оказания экономического и политического давления, с тем чтобы режим Асада перестал получать прибыль и поддержку, которые он использует для ведения войны и совершения массовых зверств против сирийского народа», — сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

Ограничительные меры, которые вводит Вашингтон, касаются в том числе президента Сирии Башара Асада и членов его семьи, включая супругу Асму, сестру Бушру и младшего брата Махера, а также близкого к Асадам бизнесмена Мухаммеда Хамшо и его родственников. В санкционном списке числится также находящаяся под командованием Махера Асада 4-я танковая дивизия Сирийской арабской армии, двое офицеров этого элитного подразделения и дивизии иранских вооруженных формирований «Фатимиюн».

Глава американского Госдепа пообещал в ближайшие месяцы расширить санкции, чтобы «охватить отдельных лиц и предприятия, поддерживающие режим Асада и препятствующие мирному политическому урегулированию конфликта» в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН». «Мы не остановимся до тех пор, пока Асад и его режим не прекратят свою бесполезную жестокую войну против сирийского народа и сирийское правительство не согласится на политическое урегулирование конфликта», — пригрозил американский дипломат.

помпео сирия
Фото: TASS/ZUMA

Помпео также пообещал, что «любому, кто имеет дело с режимом Асада, независимо от того, где он находится в мире, потенциально грозят ограничения на поездки и финансовые санкции». Эти меры, которые обнародовало американское внешнеполитическое ведомство, стали первыми шагами в рамках закона Цезаря (он так назван в честь сирийского фотографа, известного под псевдонимом Цезарь, который, как утверждают в США, передал правозащитникам материалы о пытках и насилии в сирийских тюрьмах). Президент Дональд Трамп подписал документ еще в декабре прошлого года. Американскому правительству отводилось 180 дней на подготовку первых санкций против сирийских властей.

Пока закон рассчитан на пять лет, однако американский лидер может в любой момент приостановить его действие. Для этого американцы выдвигают семь условий. В частности, прекращение авиаударов по гражданскому населению, возможность беспрепятственно оказывать международную помощь в районы, контролируемые сирийскими властями, Россией и Ираном, освобождение всех политзаключенных, доступ к пенитенциарным учреждениям для проведения расследований со стороны международных правозащитных организаций, «прекращение нанесения ударов по медицинским учреждениям, школам, жилым районам, местам скопления людей, в том числе рынкам», а также соблюдение сирийским правительством международных договоров в области химического, ядерного и биологического оружия. Помимо этого, от Дамаска требуется обеспечить безопасное возвращение беженцев, а также «привлечь к ответственности лиц, совершивших военные преступления в Сирии».

Ограничительные меры в отношении сирийских госструктур и политиков Евросоюз и США вводили и раньше. Принципиально новым стал пункт о том, что теперь под санкции могут попасть и те, кто имеет дело с этими физическими и юридическими лицами, а также сотрудничает с местными властями, российскими и иранскими структурами, которые работают в Сирии.

Бьют по простым людям

В сирийском МИДе ужесточение санкций со стороны США объявили «экономическим террором, который является частью развязанной против Сирии кровопролитной войны». Китайские власти назвали новые американские ограничительные меры бесчеловечными.

В России уверены, что представители США «бравируют тем, что из-за введенных ими санкций против Сирии социально-экономическое положение сирийского народа так осложнилось». Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза по Сирии. «Они фактически признаются, что санкции, введенные якобы адресно против сирийского руководства, бьют по простым людям. То есть цель этих мер — сместить законные власти САР», — пояснил дипломат.

сирия сша
Фото: REUTERS/Yamam Al Shaar

Небензя напомнил, что в конце мая этого года Брюссель продлил односторонние санкции против Дамаска. «Мы не раз говорили, что это не просто калечит экономику страны, а еще и препятствует гуманитарному содействию людям», — добавил он.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил, что Москва продолжит оказывать гуманитарную и военную помощь Дамаску, а также содействовать в борьбе с террористами. «Россию этим не напугать однозначно», — уверен парламентарий.

Подрыв мирового порядка

Как отметил в беседе с «Известиями» научный сотрудник Центра востоковедных исследований Данила Крылов, с учетом непростой внутриполитической ситуации в США «Вашингтон теперь будет всеми силами стараться отвлекать внимание и поддерживать образ нерушимой и несокрушимой нации-идеала, которая несет всем странам «мир», «демократию» и «просвещение». «Белый дом не в первый раз за то время, пока ведется информационная кампания против России и Сирии, обращается к теме якобы совершаемых правительством Башара Асада «масштабных злодеяний и нарушений прав человека», которые препятствуют разрешению конфликта. Деятельность правительства Асада и вправду мешает, только не урегулированию конфликта, а созданию американцами из Сирии очередного марионеточного «условно-управляемого» государства (как это было сделано ранее с Ираком после 2003 года), — отметил специалист. — И Вашингтон продолжит использовать тезис недемократичности, чтобы помешать Башару Асаду и его союзникам в лице России, Ирана и Китая осуществить реальное и полное окончание боевых действий на территории Сирии, сформировать конституцию и построить новое сирийское государство. Собственно, последние принятые санкции служат в первую очередь цели помешать одержать военную победу силам официального Дамаска».

сирия сша
Фото: Global Look Press/Ammar Safarjalani/Xinhua

По мнению политолога, для России и других стран, поддерживающих Сирию, это означает новые сложности и риски, которые, в свою очередь, могут в перспективе серьезно замедлить процесс восстановления страны и оказания Дамаску гуманитарной помощи. Это касается в основном организаций, оказывающих содействие режиму Асада, которые «могут сами стать целью американских санкций». Как считает Крылов, из этого следует, что уже работающие по линии оказания помощи организации и негосударственные учреждения могут выйти из процесса, в который также будет сложнее вовлечь новых участников.

«В условиях нового американского санкционного пакета, еще больше усиливающего давление на официальный Дамаск, нормализация обстановки в Сирии сильно замедлится. Россия и Китай уже осудили план США по введению новых односторонних санкций. Вряд ли меры Белого дома остановят окончательно внутрисирийское военно-политическое урегулирование и восстановление страны, как того добивается Вашингтон, но процесс сильно замедлится ввиду необходимости согласования новых подходов и плана конкретных действий», — уверен эксперт.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков отмечает, что санкции — это инструмент, который может использоваться исключительно Организацией Объединенных Наций. «Американцы своими действиями подрывают весь мировой порядок. Они разрывают договоры, вводят войска, куда считают нужным, без учета мнения международного сообщества ООН и действуют как слон в посудной лавке», — рассказал политолог «Известиям». Он также полагает, что нынешние ограничительные меры — показатель того, что система международных отношений находится в кризисе и нуждается в реорганизации. «В противном случае хаос и нестабильность в мире будут только увеличиваться», — уверен эксперт.