Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пошли в кино: в Москве возобновилось производство фильмов

После трехмесячного перерыва продюсеры, режиссеры и актеры приступили к работе
0
Фото: Art Pictures Studio
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продюсеры и режиссеры, три месяца ждавшие «зеленого света», вернулись к работе. Как сообщили «Известиям» в Московской кинокомиссии, за разрешением на съемки к ним обратились руководители почти всех приостановленных проектов. Федор Бондарчук создаст свой первый сериал «Псих», Никита Михалков готов взяться за «Шоколадный револьвер», а Константин Хабенский ждет экспедиции в Юго-Восточную Азию. «Известия» выяснили, кто и что снимает сейчас в столице.

«Псих» в процессе

Компания Art Pictures вместе со «Студией Видеопрокат» в скором времени приступит к съемкам сериала под названием «Псих» для more.tv. Это первый сериал в режиссерской биографии Федора Бондарчука.

— Планируется выпуск восьми серий о жизни столичного психотерапевта, которого сыграет замечательный режиссер и актер Константин Богомолов, — рассказал он. — Вместе с ним в кадре также появятся Елена Лядова, Марина Александрова, Игорь Верник и Анна Чиповская. Теперь, когда ограничения на проведение массовых мероприятий сняли, мы приступаем к работе.

В более сложной ситуации оказалось подразделение Art Pictures — Vision. По словам Федора Бондарчука, там еще зимой стартовали съемки исторической драмы для more.tv и НТВ «За час до рассвета», с блестящим актерским составом во главе с Константином Хабенским, а также спортивный сериал «Мастер» про легендарную команду «КАМАЗ-мастер», 17 раз побеждавшую в ралли «Дакар». Из-за пандемии эти проекты пришлось поставить на паузу. Обе съемочные группы продолжали подготовку и возобновят процесс при первой возможности.

— Кроме того, мы работаем над запуском продолжений полюбившихся зрителям проектов — «Дылды» и «Кухня. Война за отель», а также готовим цикл сериала «Родительский комитет», — продолжил Федор Бондарчук. — Стараемся, чтобы перенос графиков из-за пандемии не сильно повлиял на процесс, планы на это лето у нас грандиозные.

При этом руководство студии понимает, что, несмотря на отмену режима самоизоляции, вирус никуда не делся и правила Роспотребнадзора необходимо соблюдать. Все съемочные группы обязаны сдать тест на коронавирус, а участники процесса, кроме актеров на площадке, обязаны носить маски и перчатки

В активной стадии сейчас находится еще один проект кинокомпании — первая документальная картина Art Pictures Studio «Бондарчук». Она приурочена к 100-летию народного артиста СССР Сергея Бондарчука. Часть интервью с мировыми кинодеятелями для этого фильма успели записать в начале года. Остальные проведут в онлайн-формате. А как только смягчат правила международных перелетов, группа планирует доснять недостающий материл за рубежом.

Финал Склифосовского

Кинокомпания «Русское» продолжает съёмки девятого сезона сериала «Склифосовский».

— До конца месяца съемки проходят исключительно в собственном павильоне, — сообщила гендиректор Ирина Смирнова. — Это закрытая, контролируемая территория, на ней нет лишних людей, что облегчает задачу. Вся группа протестирована, ходит в масках, температуру замеряют, помещение проветривают. Ближайший выход в город у нас будет только в самом конце месяца.

Затем съемки переместятся в Подмосковье. Как считает продюсер, особой разницы в требованиях столичных и региональных властей нет. Съемочный процесс больше зависит не столько от них, сколько от настроя группы и актеров. Есть люди, спокойно воспринимающие обстоятельства. На площадку уже вышли Максим Аверин, Мария Куликова, Анна Якунина. Но некоторые артисты на съемки пока не спешат, опасаются за здоровье. Это в основном возрастные актеры. Продюсер ждет, когда завершится самоизоляция Эммануила Виторгана, Нины Усатовой и Александра Сирина.

— Рекомендации Роспотребнадзора, мэрии, губернаторов — это одно, а восприятие того, что должно быть, что делать, у каждого свое, — пояснила Ирина Смирнова. — Мы все в некоторой степени заложники актеров, как только входим в съемки. Прекрасно понимаем, что риск существует, и пытаемся выстроить работу так, чтобы максимально оттянуть их выход на площадку.

4 июня должна была выйти в прокат картина Александра Домогарова-младшего «Пальма». Фильм рассказывает о собаке, которая ждала в аэропорту хозяина, улетевшего в другую страну. Овчарка каждый день встречала самолеты и стала талисманом аэропорта. В главных ролях Виктор Добронравов, Владимир Ильин и юный актер Лёня Бамов. Выход фильма перенесен на конец года, а сейчас начались досъемки в Москве.

— Условия, которые выдвинул Роспотребнадзор, накладывают определенные ограничения, но они выполнимы, — рассказала продюсер Нарек Мартиросян. — Все зависит от масштаба проекта. В наших условиях, где группа до 50 человек, нет массовки и есть запас масок и санитайзеров, кино снимать возможно.

Большому кораблю

А у большого проекта, который только-только входит в съемки, проблемы, конечно, существуют, рассказал «Известиям» генеральный директор «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова», продюсер Леонид Верещагин.

Сейчас на студии в производстве несколько фильмов, и в первую очередь новая картина Никиты Сергеевича под названием «Шоколадный револьвер». По ней полным ходом шел подготовительный период, но из-за пандемии всё встало. А особенность картины, во-первых, в том, что там международный актерский состав, а во-вторых, съемки должны проходить не только в России (Москва, Подмосковье, Нижний Новгород), но и в США, Франции, Германии и Испании.

— Мы пока не понимаем, когда откроются границы и можно будет спокойно перемещаться без опасности сесть на карантин, — отметил Леонид Верещагин. — Надеемся возобновить работу в конце октября – начале ноября.

Так же на студии продолжат съемки фильма «Чемпион мира» о легендарном шахматном матче между Карповым и Корчным. Эта работа режиссера Алексея Сидорова тоже попала в сложную ситуацию. Запланированы съемки в Юго-Восточной Азии, поскольку матч проходил на Филиппинах. И здесь тоже надо дождаться ясности, чтобы сделать процесс съемок непрерывным, сказал Леонид Верещагин. Больше других проектов, по его словам, повезло картинам «Серебряные коньки» и «Стрельцов». Они готовы полностью.

Близок к завершению и приключенческий фильм «Огонь» режиссера Алексея Нужного. Сейчас идет монтажно-тонировочный период, делается компьютерная графика. Производство подорожало, сотрудники переведены на удаленный режим работы, что замедляет темп, но картина выйдет в срок, 24 декабря, к 30-летнему юбилею МЧС России.

Вопрос финансовой поддержки со стороны государства кинодеятелей тоже волнует — убытки киноотрасли исчисляются миллиардами.

— С моей точки зрения, все меры, принятые правительством РФ и мэрией Москвы в борьбе с коронавирусом, были чрезвычайно эффективны. И то, что уже дали возможность снимать, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора, хотя бы небольшим съемочным группам, — хороший знак. А мы будем работать, восстанавливать утраченное за это время в российском кинематографе, — говорит Леонид Верещагин.

Что касается конкретных мер поддержки, то здесь на адресную помощь могут надеяться кинопредприятия, которые правительство признало системообращующими. В их числе «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова» и Art Pictures.

Для остальных компаний, получивших субсидии на производство, в Минкультуры, как сообщили в ведомстве, предусмотрена пролонгация сроков сдачи фильма. Ровно на то количество месяцев, что стоял кинопроцесс. Пролонгация, правда, однократная. Не уложишься — плати штрафные санкции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир