Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Редкую ящерицу без ног нашли в подмосковном Раменском

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковном городе Раменское во время обследования проектируемого памятника природы «Баулинский лес» обнаружили редкую ящерицу — веретеницу ломкую.

Этот вид занесен в Красную книгу Московской области как сокращающийся в численности. Это связано с тем, что местообитаний, подходящих для этой ящерицы, становится всё меньше. Также ее часто отлавливают и уничтожают.

Как пишет «Подмосковье сегодня» со ссылкой на региональное министерство экологии, веретеница на первый взгляд напоминает змею. У нее длинное гибкое тело и нет конечностей. В случае опасности ящерица оставляет свой хвост в зубах врага, а сама спасается. Веретеница безобидна для человека, она ведет скрытный образ жизни и питается насекомыми.

Проект постановления областного правительства об организации памятника природы «Баулинский лес» ожидает согласования. Планируется организовать заказник и поставить его на кадастровый учет до конца 2020 года.

В начале июня сообщалось, что на территории проектируемого природного парка «Журавлиный край» в Подмосковье нашли место обитания пары крупных кроншнепов. Вид занесен в Красную книгу.

Читайте также
Прямой эфир