Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителей Подмосковья предупредили об агрессивных гадюках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителей Московской области предупредили об агрессивных гадюках в период спаривания. Об этом 27 мая сообщила пресс-служба регионального министерства экологии и природопользования.

По словам специалистов, в мае у пресмыкающихся начинается период спаривания, в том числе и гадюки обыкновенной, которая занесена в Красную книгу Подмосковья.

«В народе «свадебный день» называется Змеевик и приходится на 30 мая по старому стилю и на 12 июня по новому, но во многих областях России, в том числе и в Подмосковье, это происходит раньше, уже с середины мая», — цитирует экспертов агентство городских новостей «Москва».

Отмечается, что змеям для спаривания необходимо стабильнее тепло и прогретая солнцем земля. В это время змеи, которые обычно избегают человека, легковозбудимы, проявляют повышенную агрессивность и могут нападать первыми. В этой связи биологи рекомендуют при встрече с одиночной особью или с клубком обходить это место стороной, не раздражая змей.

В пресс-службе ведомства добавили, что гадюка обыкновенная обитает на территории почти всей Московской области, в основном — в ее северной половине. В частности, речь идет о Егорьевске, Клине, Зарайске, Орехово-Зуеве, Луховицах, Шатуре, Лотошине, Павловском Посаде, Серебряных Прудах. Помимо этого, гадюку можно встретить в Талдомском, Богородском, Сергиево-Посадском, Можайском и Серпуховском округах. Как правило, гадюки предпочитают смешанные леса с полянами, болотами и зарастающими гарями, а также берега водоемов, пишет «Москва 24». Для человека укус обыкновенной гадюки — потенциально опасен, но крайне редко приводит к летальному исходу.

22 мая сообщалось, что жителей Ярославской области напугал второй медведь за неделю. По мнению специалистов, хищника могли привлечь запахи пищевых отходов, которые в сельской местности часто складируют в компостные ямы.

Читайте также
Прямой эфир