Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Они всё уронили: пришло ли время для краха доллара
2020-06-16 21:01:33">
2020-06-16 21:01:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиционный взгляд на валютный рынок во время кризисов подразумевает, что доллар может идти только в одном направлении — вверх. Практически все валюты в период осложнения экономической обстановки слабеют к доллару, за редкими исключениями вроде японской иены и иногда швейцарского франка. На сей раз всё может быть иначе, поскольку фундаментально, исходя из платежных балансов и реального курса, доллар слаб. По крайней мере, так считает бывший главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Подробности — в материале «Известий».

Как отмечает Роуч в своей колонке в Bloomberg, впервые фразу о «неоправданной привилегии» доллара бросил в 1960-х годах в то время министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен. Что означало это выражение? Статус мировой резервной валюты позволял США печатать практически неограниченный объем долларов, иметь значительный платежный дефицит и при этом оставаться устойчивой, стабильной экономикой, обеспечивающей своему населению значительно более высокий уровень жизни, чем в большинстве развитых стран.

сша флаг памятник Вашингтону в Вашингтоне
Фото: Global Look Press/Liu Jie

Даже сейчас США по ВВП на душу превосходят почти всю Западную Европу, за исключением Норвегии, Швейцарии и нескольких микрогосударств. На протяжении 60 лет мир ворчал по этому поводу, однако ничего не предпринимал. Сейчас времена начинают меняться.

По мнению Роуча, сила любой валюты основывается на комбинации двух факторов — фундаментальной силе экономики и иностранном восприятии сильных и слабых сторон данного государства. У США долгое время всё было очень неплохо в обеих графах, но баланс постепенно сдвигается. Во многом тому послужил кризис, связанный с эпидемией коронавируса, однако предпосылки созрели намного раньше.

В первую очередь следует обратить внимание на норму сбережений (домохозяйств, компаний и государства), которая сейчас в Америке находится на рекордно низком уровне. В первом квартале она составила 1,4%. Для сравнения в среднем за период 1960–2005 годов она превышала 7%. Это означает, что внутренних резервов для обеспечения инвестиций в стране нет. Компенсируется такое положение дел именно использованием доллара как резервной валюты, благодаря которой привлекаются зарубежные средства. Счет текущих операций, самый точный показатель движения средств, товаров и услуг (поскольку включает в себя инвестиции), у США находится в отрицательной зоне с 1982 года, и этот дефицит имеет тенденцию расти.

Частные сбережения в начале года подросли во многом благодаря тому, что щедрые раздачи «вертолетных денег» в значительной части были положены «под матрас». Но они ни в коей мере не могли компенсировать гигантского дефицита бюджета, который по предварительным оценкам составит в 2020 году рекордные для мирного времени 17,9% ВВП. В следующем году эта цифра сократится до 9,8%, но и это колоссально много: в европейских странах соответствующий показатель очень редко превышает 5%, а для стран, являющихся реципиентом финансовой помощи, кредиторы не разрешают иметь дефицит больше 2–3% ВВП — достаточно вспомнить Италию, которая несколько раз по этому поводу ругалась с Брюсселем и представителями Франции и Германии.

доллар деньги
Фото: Global Look Press/Simon Belcher

Судя по всему, норма сбережений рухнет в результате кризиса до минус 5–10%. Предыдущий антирекорд, достигнутый в 2008 году, составил минус 1,8%. В итоге счет текущих операций провалится еще глубже в отрицательную зону и скорее всего окажется ниже, чем предыдущий минимум (-6,3%), который был зафиксирован в 2005 году. По мнению Роуча, даже статус резервной валюты не позволит доллару сдержать такой удар. Экономист считает, что конкретный процесс запустится с осознанием исчезновения американского лидерства.

Последнее стало очевидным на фоне разрушения системы международной торговли, инициированным американской администрацией. Можно винить в этом президента Дональда Трампа, но общая нацеленность на протекционизм в обозримом будущем является внепартийной чертой. Кроме того, накал внутриполитических страстей и раскол общества, невиданный с 1960-х годов, неудача в сдерживании эпидемии коронавируса — всё это подрывает веру в социально-экономическую устойчивость США, а значит и в доллар.

Обвал может случиться в конце текущего года или в начале следующего. Роуч считает, что доллар может опуститься на 35% к корзине валют, ниже минимума, установленного в 2021 году. Такое событие будет экстраординарным, так как в прошлом доллар почти всегда падал на фоне стабильной ситуации в мировой экономике. Сейчас, в кризисный и посткризисный период, такой обвал может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

В частности, он может разогнать инфляцию. В настоящее время небольшая инфляция приветствуется в большинстве развитых стран, так как они находятся под постоянной дефляционной угрозой. Инфляцию, напротив, пытаются разогнать. Однако в нынешних обстоятельствах может возникнуть стагфляция — крайне болезненный процесс одновременного ускоренного роста цен и экономической стагнации. Зависимость США от импорта наряду с протекционистскими мерами может выйти американцам боком.

Роуч отмечает, что падение доллара может сопровождаться параллельным усилением валют ключевых торговых партнеров США — в первую очередь Евросоюза и Китая. По оценке экономиста, реальный курс юаня (с учетом разницы в уровнях инфляции) сейчас стабильно и надежно растет, увеличившись на 53% по сравнению с минимумом 2004 года. Номинальный курс за этими показателями явно не успевает. Если Китай продолжит проводить реформы, нацеленные на принципиальное изменение структуры экономики, включая большую ориентацию на сферу услуг и внутренний рынок, то необходимость усиливать валюту станет неизбежной.

Что касается евро, то и у него Роуч находит определенные плюсы: в частности, явную недооценку рынком. Прогнозы же насчет «неизбежной гибели» общеевропейской валюты бывший представитель Morgan Stanley считает «сильно преувеличенными».

доллар валюта
Фото: Global Look Press/Christine Brunner

Негативный прогноз Стивена Роуча о долларе является не единственным в своем роде. Они давались и раньше, но чаще такой подход считался маргинальным. Теперь угрозу доминирующему положению американской валюты всерьез рассматривают всё больше экономистов.

Так, группа специалистов из Института устойчивого развития, Гарвардского и Бостонского университетов предложили несколько сценариев развития мировой финансовой системы после эпидемии. Один из них предполагает сохранение нынешнего положения дел, по второму же Китай проводит интернационализацию своей валюты, создавая «офшорный юань» подобно нынешнему же «офшорному доллару». В свою очередь, евро удается преодолеть свои структурные проблемы. В комбинации с ослаблением доллара всё это приведет к тому, что мир поделится на несколько конкурирующих валютных блоков.

Но есть и еще один, куда более мрачный сценарий. Если доллар потеряет свою доминирующую функцию, но адекватной замены ему не будет найдено хотя бы на уровне регионов, а страны G20 не смогут выработать какого-то коллективного решения, финансовый мир погрузится в анархию. Государства могут начать торговать по бартерным схемам, а криптовалюты (по крайней мере, частные) наконец-то станут реальными деньгами.

Тем не менее, пока далеко не все гуру экономики и финансов готовы принять на веру неизбежное ослабление или даже коллапс доллара. Скажем, популярный финансовый блогер и инвестор Майк Шедлок отмечает, что почти все крупные экономики сейчас отчаянно печатают деньги для спасения от кризиса. Так, Япония выделила уже $929 млрд на стимулирование, Китай ограничился 500 млрд, а еврозона и вовсе находится не так уж и далеко от развала, при том, что и ей придется потратить суммы, измеряющиеся в триллионах евро.

Таким образом, доллар упадет, но вместе с ним упадут и все остальные валюты, причем страны будут соревноваться за то, кто сильнее уронит свою денежную единицу. В таких обстоятельствах вверх может идти только старое доброе золото.