Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Суррогатным матерям в России могут запретить рожать для иностранцев
Мир
Глава МИД ФРГ посетит Киев и потом направится в Москву для переговоров
Мир
КНДР запустила две баллистические ракеты из района аэропорта Сунан
Общество
В 2021 году выезд за границу ограничили 11 млн россиян
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Главный слайд
Начало статьи
Насидели аппетит: летние веранды переполнены в первый день работы
2020-06-16 19:30:30">
2020-06-16 19:30:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый день работы в столице открылось только 5% заведений общепита. У большинства кафе нет летних веранд, к тому же не все успели выполнить требования Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом. Об этом «Известиям» рассказали в Федерации рестораторов и отельеров. Но москвичи устали сидеть дома — в центре города все веранды мгновенно заполнились, выяснили «Известия», некоторые посетители приходили прямо к открытию заведений. Кафе стараются соблюдать нормы по социальной дистанции, однако ажиотаж усложняет эту задачу.

С первыми петухами

Арбат возвращается к прежней жизни. Из подземного перехода льется мелодия из «Игры престолов» — ее на скрипке наигрывает уличный музыкант. Некоторые прохожие останавливаются послушать, но большинство идет мимо. Из сувенирных лавок людей зазывают скучающие продавцы — без туристов их товар особым спросом не пользуется. Но сегодня у гуляющих другие приоритеты.

— Пойдем зайдем? — девушка в цветастом платье тянет подругу к кафе.

— Да ну, мне там не нравится, — нерешительно отвечает ее спутница.

Закажем по напитку и посидим. Давно ты так делала? Лето же!

кафе
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В Prime они всё же не попадают. Здесь всего пара-тройка столиков, и все заняты. В «Му-му» веранда побольше, но и там свободного места не найти.

— К сожалению, пока некуда сесть, — сообщает официантка. — Можете немного подождать, молодые люди за крайним столиком, кажется, заканчивают.

Гостья остается ждать, а я спрашиваю, много ли сегодня клиентов.

— Мы открылись в 12, и к нам сразу же стали приходить люди, — поясняет сотрудница. — Народу много, но, в принципе, это сравнимо с любым другим летним днем, если не учитывать, что мы открылись только сегодня.

Пекарня «Хлеб насущный» работает с 8:30, и первые посетители пришли чуть ли не к открытию.

— С утра заняли три-четыре столика, — рассказывает официант заведения. — Больше всего народу было примерно с 11:00 до 14:00.

кафе
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Забита веранда итальянского кафе «Руккола», в «Месопотамии» тоже яблоку негде упасть. Столики постарались расставить, но от посетителей отбоя нет, и соблюдать социальную дистанцию сложно.

На самом деле, многие еще не понимают, что происходит, не знают, что летние площадки открыты. Люди проходят, оглядываются — хотят сесть, но не решаются. Некоторые всё же спрашивают, можно ли, — объясняет администратор «Хинкальной» Евгения.

Она подчеркнула, что проходить за столик нужно в маске и перчатках. Там можно снять средства индивидуальной защиты, потому что соблюдается расстояние в 1,5 м.

Устали бояться

Ажиотаж вокруг летних веранд — не только на Арбате. Если дойди до Тверского бульвара, можно увидеть идентичную картину: молодые семьи, компании друзей, пары в возрасте — все они готовы ютиться где угодно, хоть на проходе, лишь бы в кафе. При этом большинство из них заказывает, в основном, напитки. Тех, кто подошел к вопросу основательно и решил пообедать, мало.

— Вы сидите впритык к пешеходной части улицы, вам комфортно? — спрашиваю я у мужчины с дочкой лет пяти.

— Других мест не было, — поясняет он. — Мы давно не выбирались, после карантина на такие мелочи уже не хочется обращать внимание.

— Не боитесь заразиться?

— Да устали уже бояться, — пожимает он плечами.

кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Патриаршие пруды гудят, как улей. В предыдущие дни люди, словно по привычке, сидели рядом с местными барами и пили купленное в ближайшем магазине вино. Сегодня их, наконец-то, пустили за столики под навесом. По этому случаю найти свободное место сложно. Заведения здесь традиционно маленькие, посетители близко друг к другу, но это уже мало кого волнует. Даже в метро большинство пассажиров не утруждает себя ношением маски, отдыхающие в кафе тоже не заботятся об этом.

— Мы давно уже ждали, когда откроется хоть что-нибудь и можно будет посидеть не дома, — говорит одна из посетительниц бара. — Я в метро ехала в маске, но пить или есть в маске невозможно. Если руки часто мыть, вероятность заразиться падает.

— Страшно, конечно, — добавляет ее подруга. — Но всё равно же и на работу теперь ходим и по улице гуляем. Где угодно можно подцепить вирус, здесь хотя бы и вода с мылом, и антисептик. Если заражусь, то, скорее всего, не здесь.

Летние веранды, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Сергея Миронова, есть менее чем у 10% заведений общепита в Москве.

— Веранды занимают незначительную часть количества посадочных мест в городе, тем более открылись сегодня не больше 5%, — поясняет он. — Но в первый день работы они, конечно, забиты. Люди устали, хотят провести время вне дома, поесть какой-то еды, помимо домашней.

кафе
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Ценник в кафе, добавил он, пока останется на прежнем уровне, а дальше будет корректироваться в зависимости от покупательской способности и закупочных цен: многие поставщики разорились.

По данным вице-мэра столицы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова, в Москве 16 июня открылась треть летних веранд из тех, что получили разрешения.

Еще неделю

С 16 июня в столице также сняли ограничения на плановую помощь в стоматологиях, открылись библиотеки, музеи и зоопарки. Стационарные заведения общепита должны запустить через неделю — 23 июня, с учетом требований Роспотребнадзора. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о положительной динамике по коронавирусу в городе.

— У меня есть уверенность, что в понедельник у нас будет нормальная картина, и мы подтвердим решение по открытию ресторанов в стационарном варианте, поэтому уже пора реально готовиться к открытию, — заявил мэр на встрече с представителями сферы общественного питания города.

Он добавил, что оставшиеся ограничения вряд ли снимут раньше середины июля.

кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

С 23 июня также планируется открыть фитнес-клубы и снять ограничения с детских садов и учреждений соцзащиты. Под запретом до сих пор работа театров и кинотеатров, а также проведение массовых мероприятий. Маски и перчатки в общественных местах пока остаются обязательными.

Жара не спасет

Ажиотаж в заведениях общепита, отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, теоретически может замедлить снижение заболеваемости.

— Вторую волну это вряд ли спровоцирует, но может растянуть первую, — сказал он. — Конечно, веранды посещает малая часть от общего количества людей в Москве, и опасаться серьезной вспышки не стоит.

Кроме того, добавил вирусолог, до сих пор нет достоверных данных о том, как жара влияет на распространение COVID-19. С одной стороны, есть сведения, что наибольшее количество заражений происходило при температуре плюс +10...15 градусов. С другой же, есть пример Ирана, где первая волна произошла при +14 градусах, а вторая — при +27. Поэтому надеяться, что зной защитит от вируса, не приходится.

Читайте также