Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дзюба мог уехать в Европу после ЧМ-2018»

Экс-нападающий «Ливерпуля» и «Ростова» Флоран Синама-Понголь — о капитане сборной России, перспективах донского клуба в РПЛ и карьере Александра Головина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский футболист Флоран Синама-Понголь два года жил в России, подписав в 2012 году контракт с ФК «Ростов». Он приехал в РПЛ в статусе звезды. До этого нападающий успел поиграть в «Ливерпуле» и даже взять с ним Лигу чемпионов в 2005 году. Также игрок выступал за мадридский «Атлетико». В «Ростове» футболист не блистал, но в 2014 году помог дончанам выиграть их единственный статусный трофей в истории — Кубок России. В интервью «Известиям» Флоран Синама-Понголь рассказал о впечатлениях от участия в Кубке легенд в Москве, оценил перспективы своего бывшего клуба в нынешнем сезоне РПЛ и шансы Александра Головина реализовать свой талант в чемпионате Франции.

— Незадолго до начала карантина вы участвовали в турнире для ветеранов — Кубке легенд, который проходил в России. Вам понравилось это мероприятие?

— Очевидно, это было большое событие с отличной организацией. Прекрасная логистика, созданы все условия. Когда ты профессиональный игрок, всегда ищешь какие-то соревнования, которые хорошо организованы, с большим числом зрителей. Я был очень рад испытать это чувство ностальгии, встретиться на футбольном поле со своими старыми знакомыми. Ну и, конечно, насладиться любимой игрой.

— С какими чувствами возвращались в Россию?

— Всегда очень рад приездам в эту страну. Моя жена родом оттуда. Каждый раз с нетерпением жду встреч со знакомыми и друзьями. После двух лет в Ростове эта страна стала особенным для меня местом. Наслаждаюсь также временем, проведенным в Москве.

— В чемпионате Франции сейчас выступает Александр Головин. Как вам его игра?

— Головин хорошо показывает себя в Лиге-1. Смотрел матчи его команды в чемпионате. Ему было немного сложно поначалу, но он адаптировался. Александр, скажем так, очень скромный парень. Но он старается освоиться в новой для себя жизни, и считаю, что это очень умный подход. Иногда это непросто: другая страна, бывают проблемы с языком, я знаю на своем опыте, каково это. Но он стремится к успеху, и я за него рад.

— Можно ли сказать, что сейчас Головин — один из лидеров «Монако»?

— Конечно. У «Монако» хороший состав, также у клуба есть возможности подниматься выше и выше. Думаю, что сейчас хорошее время для Головина, чтобы себя показать. Важно, что он наслаждается игрой с такими крупными футболистами, как Фабрегас или Адриен Силва. И да, повторюсь, считаю его одним из лидеров команды.

— Во Франции не было слухов, что Головин играет в «Монако», так как владелец клуба Дмитрий Рыболовлев — русский?

— Нет, хотя всегда есть много сплетен. На мой взгляд, Головин в «Монако» из-за того, что он отлично выступил на чемпионате мира 2018 года. Так же, как и вся сборная России. И это нормально, что после успеха он отправился в Европу. Как, например, мог и Артем Дзюба. Их качество игры позволяет добиться успеха в Европе.

— Говорят, что скауты ПСЖ следят за Головиным. Что вы думаете об этом?

— Думаю, это очень хорошо для него. Возможно, это был бы отличный проект на будущее. Хорошая футбольная карьера — та, которая пишет историю. Думаю, очень важно выигрывать трофеи и не ограничивать себя в возможностях. Делать больше, чем ты можешь. Мне кажется, что в ПСЖ Головин как раз может найти то, чего сейчас не хватает его карьере.

— Вас удивил зимний трансфер вашего соотечественника Адиля Рами в «Сочи»?

— Это был сюрприз для меня. Думаю, этот переход — предпосылка к тому, чтобы лига становилась более статусной. Мы знаем, что в России вкладывают немалые средства в продвижение РПЛ. Думаю, иногда важно иметь большие имена в чемпионате.

— В нынешнем сезоне РПЛ «Ростов» борется за место в тройке. Вас удивляют его результаты?

— Для меня это неудивительно. Они уже проделывали такое несколько лет назад и пробивались в Лигу чемпионов. Когда я был в «Ростове», чувствовал, что город обожает футбол, страсть к игре ощущалась и у клуба, и у болельщиков. Так что я не удивлен, что эта команда выступает сейчас на таком высоком уровне. Думаю, также очень важно, что команде помогают расти молодые игроки. С Курбаном Бердыевым «Ростову» удалось добиться отличных результатов, сейчас новый специалист Валерий Карпин — и снова успехи. Буду очень рад, если «Ростов» вновь получит свой шанс сыграть в Лиге чемпионов.

— Какое у вас лучшее воспоминание о карьере в России?

— Лучший момент для меня — это, конечно, победа в Кубке России в 2014 году. Мы выиграли у «Краснодара» в серии пенальти. Отлично помню тот финал, он проходил в Дагестане на стадионе «Анжи». Это большой трофей для «Ростова» и очень приятное воспоминание для меня лично.

— В 2015 году, когда вы уже покинули клуб, разгорелся скандал. Александра Шикунова, который тогда был вице-президентом «Ростова», подозревали в присвоении части денег, заплаченных клубом агентам за ваш переход. Вам что-то известно об этой истории?

— Мало что знаю об этом. Конечно, слышал об этом от своей жены, поскольку она русская. Но никаких дополнительных подробностей у меня нет и рассказать мне нечего.

— Вам уже удалось посетить новый стадион «Ростова»?

— Нет, но я бы очень хотел там побывать, поскольку слышал, что это невероятный стадион. Огромный, новый и целые толпы людей приходят на трибуны. Надеюсь, когда-нибудь удастся посетить эту арену.

Читайте также
Прямой эфир