Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Миннеаполисе сняли режим ЧС и объявили о реформе полиции

0
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти американского Миннеаполиса (штат Миннесота) приняли решение отменить режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный в конце мая из-за массовых беспорядков. Соответствующее решение было единогласно принято на заседании городского совета в пятницу, 12 июня, сообщает CNN.

В ходе этого же собрания было принято решение о создании новой модели городской полиции.

«Мы подтверждаем, что существующая система не подлежит реформированию, мы бы хотели положить конец действующей полицейской системе в том виде, в каком мы ее знаем», — заявил член совета Алондра Кано.

Создание новой модели общественной безопасности, согласно резолюции, займет год. Данное решение также поддержали все 12 членов городского совета.

Власти Миннеаполиса объявили о намерении расформировать правоохранительные органы 8 июня. В тот же день Демократическая партия США внесла в конгресс законопроект о масштабной реформе полиции. Документ предлагает ограничить полномочия на применение силы, запретить удушающие приемы, а также выделить средства на независимые расследования действий полицейских.

Президент США Дональд Трамп возмутился из-за предложения лишить финансирования полицию и заявил, что правоохранители должны использовать в своей работе «подходящий» уровень насилия.

В конце мая в Миннеаполисе умер 46-летний местный житель Джордж Флойд, пострадавший во время задержания. Полицейские повалили его на землю, а один из стражей порядка придавил его шею к асфальту своим коленом. Несмотря на призывы Флойда освободить его, так как ему нечем дышать, сотрудник правоохранительных органов Дерек Шовин продолжал жестко удерживать задержанного. После случившегося Флойд был доставлен в одну из местных больниц, где позднее скончался в реанимации.

Участвовавших в задержании полицейских уволили, а потом арестовали и предъявили обвинения: 29 мая одного из них обвинили в убийстве по неосторожности, а 3 июня еще троих ― в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и волну протестов, захлестнувшую большинство городов США. Демонстрации зачастую сопровождаются беспорядками, мародерством, насилием против представителей власти и хулиганством.

Прямой эфир