Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде допустили юридическую оценку оскорбления ветерана Навальным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «Известиями» 10 июня допустил юридические последствия для оппозиционера Алексея Навального после инцидента с оскорблением ветерана.

Накануне, 9 июня, сообщалось, что ветерану войны Игнату Артеменко, которого Навальный назвал холуем и предателем, стало плохо с сердцем.

«По действующему законодательству мы можем лишь высказать общественное порицание и негодование. C точки зрения юридической есть позиции, когда сами родственники могут за оскорбление обратиться в органы (...) Мне кажется в таких особых случаях должна быть иная правоприменительная практика в отношении таких людей», — заключил сенатор.

Оценку оппозиционером ветерана Клинцевич назвал несправедливой и унизительно-оскорбительной.

«Ветеранов осталось мало, они крайне ранимые и находятся не всегда в здоровом состоянии. В конечном итоге он довел оскорбляемого им человека до тяжелого физического состояния. Врачи определили у него на фоне стресса ишемическое изменение сердца, и еще неизвестно, как всё это закончится», — подчеркнул член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Игнат Артеменко поддержал голосование по поправкам в Конституцию РФ. В ролике снялись и стали объектом критики блогера академик РАН Лео Бокерия, актеры Василий Лановой, Ирина Купченко и Иван Охлобыстин, космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев и др.

Высказывания Навального осудили политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев и главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов. Как отметил Матвейчев, Навальный ведет информационную войну против России, оскорбляя ветерана.

Президент России Владимир Путин назначил датой проведения голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Внести изменения в Основной закон страны Путин предложил в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми.

Законопроект о поправках приняла Госдума 23 января. После документ поддержали региональные парламенты и Совет Федерации, а Конституционный суд признал законность представленных изменений. Первоначально голосование было запланировано на 22 апреля, но дату пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир