Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ одобрил программу поддержки Украины на $5 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил во вторник, 9 июня, новую программу поддержки Украины объемом на $5 млрд и сроком на 18 месяцев, говорится в опубликованном пресс-релизе фонда.

Уточняется, что речь идет о немедленном первом транше на сумму $2,1 млрд. Перечислить его планируют уже в июне. Остальные средства будут предоставлены четырьмя этапами.

«Новая программа направлена ​​на то, чтобы помочь Украине справиться с вызовами пандемии COVID-19 путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая небольшой спектр ключевых структурных реформ, чтобы гарантировать возвращение к росту экономики, когда кризис закончится», — говорится в заявлении.

Уточняется, что данная программа пришла на смену прежней 14-месячной, одобренной в декабре 2018 года. Новая программа сосредоточена на снижении негативных последствий кризиса и сохранении финансовой стабильности.

Новость уже прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. В своем Twitter от отметил, что первый одобренный транш на $200 млн больше, чем планировалось изначально.

«Новая программа поможет нам преодолеть трудности, вызванные COVID-19», — написал он.

29 мая стало известно, что украинские власти намерены продолжить пенсионную реформу с постепенным повышением пенсионного возраста до 60 лет и внедрением системы накопительных пенсий для получения $5 млрд транша от Международного валютного фонда.

В ответ украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обвинила президента Украины Владимира Зеленского в заискивании перед МВФ в ущерб интересам народа.

Прямой эфир