Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция обвинила Зеленского в угождении МВФ в ущерб народу

0
Фото: Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономическая политика президента Украины Владимира Зеленского направлена на заискивание перед Международным валютным фондом (МВФ) в ущерб интересам народа. Об этом в пятницу, 29 мая, заявили в украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

По мнению депутатов, меморандум, подписанный накануне между украинскими властями и МВФ, может привести к закрытию ряда больниц и школ в стране, а также массовому увольнению работников этих учреждений. Также документ предполагает переход к рыночным ценам, что повлечет за собой увеличение тарифов ЖКХ, и повышение пенсионного возраста украинцев.

«Это совершенно другая программа, она полностью противоречит той, с которой Владимир Зеленский и «слуги народа» шли на выборы. Сегодня уже совершенно ясно, что не украинский народ, а МВФ является тем настоящим хозяином, чьи интересы Зеленский готов защищать», — говорится в сообщении.

По мнению членов партии, украинский лидер хочет переложить последствия экономического кризиса в стране на плечи граждан в угоду иностранным кредиторам. Это, по их словам, может привести к обнищанию украинского народа.

Депутаты потребовали от властей Украины отчитаться перед парламентом обо всех взятых властью обязательств перед МВФ.

29 мая стало известно, что украинские власти намерены продолжить пенсионную реформу с постепенным повышением пенсионного возраста до 60 лет и внедрением системы накопительных пенсий для получения $5 млрд транша от Международного валютного фонда.

Ранее Еврокомиссия одобрила Украине кредит на €500 млн. Перед одобрением этого транша Киеву поставили 12 условий. Власти страны должны были провести ряд реформ: в области борьбы с коррупцией и отмывания денег, банковского сектора, энергетики и здравоохранения.

Прямой эфир