Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук допустил возможность дефолта на Украине в ответ на требования МВФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине следовало поставить Международному валютному фонду (МВФ) условие о реструктуризации долга либо объявить дефолт. Такое мнение выразил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

В эфире телеканала «112 Украина» 26 мая он отметил, что МВФ «цинично и издевательски» требует от Киева возвращения кредитов, не предоставляя льгот или снижения обязательств, как другим странам. В таких условиях дефолт — это то, что необходимо Украине.

«Дефолт — это отказ, добровольный, государства от выплаты внешних займов на тот период, когда он и объявляется. Так Украине это и надо. И надо было поставить условие перед МВФ: или вы переносите наши долговые обязательства во времени, реструктуризируете, или мы не будем платить и объявим дефолт», — сказал политик.

По мнению Медведчука, в таком случае МВФ задумался бы и, может, пошел навстречу Киеву.

Однако в настоящее время Украина находится под внешним управлением США и принимает по требованию МВФ законы (о продаже сельхозземель и о банках), противоречащие своей конституции, указал политик.

Ранее власти Украины не раз отмечали, что не могут расплатиться с МВФ.

13 мая депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что МВФ обдурил Киев, поменяв правила выдачи нового кредита. По словам парламентария, кредит в формате stand-by направлен не на помощь и развитие Украины, а предполагает выделение Киеву денег для погашения процентов, которые он и так должен МВФ.

22 мая Украина и МВФ достигли предварительного соглашения о резервном кредите (stand-by) на $5 млрд на 18 месяцев.

Читайте также
Прямой эфир