Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Общество
ФСБ задержала организаторов нарколабораторий во Владимирской и Смоленской областях
Общество
Путину доверяют 83% опрошенных россиян
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Политика
Путин поздравил с Наврузом ряд лидеров стран СНГ и Ирана
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия вошла в пятерку стран с наиболее благоприятными экономическими предпосылками к восстановлению после пандемии коронавируса. Об этом говорится в ежегодном докладе Института экономики и мира (IEP, есть в распоряжении «Известий»). Его эксперты также утверждают, что миру потребуется пять лет на то, чтобы вернуться в довирусное состояние. Наилучшим образом справятся те страны, у которых экономика подкреплена так называемым показателем миролюбия, который в общемировом масштабе за прошедший год пострадал. Как рассказал «Известиям» глава IEP Стив Киллелеа, пандемия COVID сыграла в этом не последнюю роль.

Восстановиться за пять лет

Россия вместе с Индонезией, Китаем, Мексикой и Австралией вошла в топ-5 из 42 стран с наиболее благоприятными экономическими предпосылками для восстановления после COVID. По оценке международного Института экономики и мира, именно в этих государствах экономические условия сложились лучшим для выхода из пандемии образом. Однако это не значит, что восстановление пройдет быстро и легко, подчеркивают эксперты.

Экономические предпосылки определяют четыре показателя: небольшой госдолг (позволит занять средства для смягчения экономического спада); низкий показатель безработицы (даст провести эффективную переподготовку и перераспределение работников); невысокие налоговые сборы (позволит увеличить налогообложение для покрытия бюджетного дефицита); слабая зависимость от международной торговли (поможет менее болезненно принять ее дальнейший спад — в 2020 году она, по оценке Всемирной торговой организации, упадет на 13–32% — и справиться с нарушением логистики).

москва сити
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом на выход из кризиса влияет и такой показатель, как индекс PPI, который отражает устойчивость миролюбия в стране. По этому показателю Россия находится на 37-м месте, Китай — на 34-м, Индонезия — на 39-м, Мексика — на 35-м, Австралия — на 13-м. PPI зависит от восьми факторов: функциональность правительства, здоровая бизнес-среда, соблюдение прав человека, хорошие отношения с соседями, свободный доступ к информации, уровень человеческого капитала, степень коррумпированности и справедливость при распределении ресурсов. COVID эти показатели значительно ухудшил.

По оценке института IEP, именно совокупность экономики с уровнем PPI определит, насколько быстро страны выйдут из кризиса. Наиболее благоприятно эти два фактора сочетаются у Австралии, Германии, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, Швейцарии, Эстонии и Японии. Хуже всего дела обстоят у Бразилии, Венгрии, Греции, Италии, Латвии, Польши, Словакии и Южной Африки.

По оценке нашего института, чтобы восстановиться до уровня 2019 года, миру потребуется пять лет, — пояснил «Известиям» глава Института экономики и мира Стив Киллелеа. — Как только будут сняты карантинные меры, экономики стран придут в норму, но не на тот уровень, где они были до коронавируса. Сегодня мы видим рост числа демонстраций, забастовок и протестов. Могу сказать, что в следующие два года эта ситуация негативным образом скажется на миролюбии стран.

Протесты в Германии 

Протесты в Германии

Фото: Global Look Press/Frank Rumpenhorst/dpa

Пандемия изменила алгоритмы насилия. С одной стороны самоизоляция снизила уровень преступности (убийства, грабежи и т.д.), упала торговля наркотиками, сократилось число драк и автомобильных аварий. С другой стороны, стало значительно больше случаев домашнего насилия и причинения вреда самому себе; в некоторых уголках Латинской Америки власть в свои руки взяли наркокартели; также при выходе жизни в онлайн-режим подскочил уровень киберпреступности.

Миру мир

Эти выводы были опубликованы вместе с ежегодным рейтингом миролюбия. В его основе лежит глобальный индекс миролюбия (GPI), который помогает оценить степень насилия или страха перед ним. Эксперты присваивают странам оценки от 1 до 5 (чем ближе к единице, тем более миролюбива страна).

В основе GPI лежат три фактора: охрана и безопасность (включает доступ к стрелковому оружию, политические нестабильность и террор, протесты с применением насилия), текущие конфликты (интенсивность внутренних распрей и отношения с соседними странами) и степень милитаризации (вложения в миротворческие миссии ООН и процент ВВП на оборону). Из-за COVID часть этих показателей также деградирует: например, во время пандемии выросла продажа огнестрельного оружия в США, во многих странах вероятны агрессивные демонстрации, связанные с экономическими проблемами, также, возможно, сократятся поддержка ооновских миссий и траты на оборону — эти деньги правительства перенаправят на восстановление экономик.

Список состоит из 163 стран и охватывает 99,7% мирового населения. По данным доклада, в то время как в 81 стране уровень миролюбия стал выше, в 80 странах он снизился. Эксперты отмечают общемировое падение GPI — за последние 12 лет в девятый раз.

график, коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Пятерка наиболее миролюбивых стран с 2019 года не изменилась: первое место заняла Исландия, а за ней — Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. Россия свою позицию в списке также сохранила — она находится на 154-м месте с индексом 3,049 между Суданом и Центральноафриканской республикой. При этом за последний год ее GPI улучшился на 0,04 пункта. Для сравнения, другие постоянные члены Совбеза ООН занимают следующие строчки: Великобритания 42-ю (GPI — 1,77), Франция 66-ю (1,93), Китай 104-ю (2,166) и 121-ю США (2,307).

Разница между этими странами (Суданом и ЦАР. — «Известия») и Россией лежит в аспекте милитаризации. РФ — высокомилитаризованная страна с большими затратами на оборону и ядерным оружием, — пояснил Стив Каллилеа, отвечая на вопрос «Известий», почему уровень миролюбия РФ из года в года не позволяет ей подняться выше 153-й строчки. — Но давайте посмотрим на положительные аспекты: сократилось число полицейских и заключений в тюрьмы, снизилось количество убийств и случаев терроризма.

Глава IEP подчеркнул, что траты на оборону считаются по их доле от ВВП. В 2019 году, по данным стокгольмского института SIPRI, у России этот показатель составил 3,9% ВВП (для сравнения, США выделили на это 3,4%).

В докладе отмечается, что из девяти регионов мира, положительная динамика прослеживается только у двух: Северной Америки (Канада и США) и региона России и Евразии (страны СНГ, Грузия, Туркменистан и Украина). Значительнее всего показатели миролюбия улучшились у Армении и Азербайджана. Причина — в относительной стабилизации Нагорно-Карабахского конфликта и, соответственно, отношений соседствующих стран.

Читайте также
Прямой эфир