Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД G7 разработают заявление о ситуации в Гонконге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы министерств иностранных дел стран «большой семерки» согласовывают текст возможного совместного заявления, в котором они собираются потребовать от Китая пересмотреть решение о подготовке законопроекта о национальной безопасности на территории Гонконга. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Ёмиури».

Инициатором разработки документа, как отмечается, выступает в Токио. В то же время перспективы принятия документа пока неясны, потому что к инициативе холодно отнеслась Италия, ввиду тесных экономических связей с Пекином.

29 мая президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести санкции против официальных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, подрывают автономию региона.

За несколько дней до этого глава Белого дома анонсировал объявление жестких мер в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге. По его словам, речь идет о подготовке «чего-то мощного».

Так Вашингтон отреагировал на китайский закон о национальной безопасности в Гонконге, подготовленный парламентом Китая. По словам властей КНР, документ пока не принят, но он не затронет права жителей города, иностранных инвесторов и не отразится на автономии Гонконга.

Читайте также
Прямой эфир