Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Портленда запретил без необходимости применять слезоточивый газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр американского города Портленд (штат Орегон) Тед Уиллер призвал полицейских применять слезоточивый газ против демонстрантов только в крайних случаях. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети Twitter.

По его словам, он проинспектировал шефа местной полиции о том, чтобы слезоточивый газ не использовали, пока не возникнет серьезной угрозы жизни. Газ полиция сможет применить только в ответ на насилие, угрожающее жизни стража порядка.

2 июня губернатор штата Орегон Кейт Браун отказала мэру Портленда Теду Уилеру в его просьбе мобилизовать в городе национальную гвардию для подавления волны протестов. Чиновница добавила, что направит в город 100 невооруженных полицейских и 50 бойцов нацгвардии, которые помогут местным стражам порядка задерживать нарушителей.

На прошлой неделе в американском Миннеаполисе начались беспорядки после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Трое полицейских повалили его на асфальт и удерживали больше восьми минут. Один из них сдавил шею Флойду, позднее тот скончался в реанимации от асфиксии.

В настоящее время митинги и погромы проходят не только в Миннеаполисе, но и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Президент США Дональд Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Читайте также
Прямой эфир