Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По принципу веры: мусульмане РФ попросят разрешить полеты в Мекку
2020-06-05 17:58:54">
2020-06-05 17:58:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Духовное управление мусульман (ДУМ) может попросить власти РФ открыть авиасообщение с Саудовской Аравией для совершения хаджа. Об этом «Известиям» заявили в ДУМ. Там отметили, что ждут окончательного решения от саудовских властей об открытии границ, — по их прогнозам, об этом должно быть объявлено уже на нынешней неделе. В саудовском министерстве хаджа «Известиям» подтвердили, что в ближайшее время назовут даты для подачи заявок. В ДУМ также отметили, что в 2020 году Россия может сократить квоту на паломничество в Мекку и Медину — решение будет принимать специальный совет, куда войдут представители санитарных организаций.

Условно быть

Хадж — пятый столп ислама, обязательное для каждого мусульманина паломничество к священному городу Мекке и ее окрестностям — горе Арафат, долинам Муздалифа и Мина. Он совершается с 8-го по 12-й день двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря (хиджры), сам месяц по-арабски называется зу-ль-хиджа («обладающий паломничеством»). В 2019-м за эти пять дней Мекку посетили свыше 2,5 млн человек.

В этом году хадж приходится на период с 28 июля по 2 августа. Но в свете пандемии COVID-19 есть серьезные опасения, что Королевство Саудовская Аравия (КСА) отменит или сильно ограничит хадж. Некоторые страны — например, Сингапур или Индонезия (самое большое по числу живущих мусульман государство) — уже объявили, что не будут отправлять своих граждан в Мекку в этом году из-за опасений пандемии. Джакарта первоначально хотела сократить квоту на половину (с 220 тыс. до 110 тыс.), но в итоге решила отказаться совсем.

В министерстве хаджа и умры Саудовской Аравии «Известиям» заявили, что объявят обо всех деталях о паломничества в этом году в ближайшее время. Однако точных сроков и условий, на которых королевство откроется для паломников, не назвали. Тем не менее сам факт, что подачу заявок так и не отменили, дает надежду, что хадж в этом году всё же состоится.

— Мы объявим о начале приема заявок на хадж 1441 года (2020 год по исламскому летоисчислению. — «Известия») ​​через сайт министерства. Тогда же уточним все условия для подачи заявок, — коротко отметили в ведомстве.

умру

Вид на пустую Каабу у Большой мечети после приостановления властями Саудовской Аравии умру, 5 марта 2020 года

Фото: REUTERS/Yasser Bakhsh

В посольстве КСА в Москве «Известиям» также заявили, что не знают, как именно пройдет хадж в этом году.

— Вопрос об открытии границ и допущении верующих в Мекку и Медину должен вот-вот решиться, мы ждем этого так же, как и вы, — пояснили в пресс-службе диппредставительства.

В 2013-м во время вспышки MERS (ближневосточного респираторного синдрома) КСА не отменило хадж, но просило всех паломников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями воздержаться от визита в Мекку. 4 марта 2020 года власти королевства запретили подданным совершать малый хадж (умру) из-за пандемии коронавируса.

Говоря о социальной дистанции, следует напомнить: религиозные обряды хаджа включают в себя многократный обход вокруг Каабы и ряды верующих обычно настолько плотные, что некоторые, особенно люди в возрасте, теряют сознание от духоты.

В 2015 году в давке во время обрядовой церемонии в долине Мина погибли 2110 человек. В 1990 году жертвами похожего инцидента стали 1,2 тыс. человек. Саудовские власти заявили, что паломники пришли не по расписанию и нарушили порядок.

Зависит от всех

В Духовном управлении мусульман России «Известиям» рассказали, что ожидают заявления саудовских властей по хаджу уже на этой неделе. Как только КСА сообщит о своем решении, российские мусульманские духовные организации и участники хадж-миссии (куда входят сертифицированные туроператоры), а также представители санитарных организаций и правительства РФ соберутся на заседание специального совета. И уже тогда будет принято решение — отправлять российских мусульман в Мекку или нет.

В случае если Саудовская Аравия разрешит хадж, а границы России на этот момент будут закрыты, ДУМ РФ обратится к властям с просьбой разрешить полеты в КСА в рамках хаджа.

— Если останутся в силе те меры, которые сейчас предпринимаются, мы будем обращаться, желание такое есть, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель главы ДУМ РФ Рушан Аббясов. — Но будем учитывать все факторы, не от одной саудовской стороны зависит решение, от нашей тоже.

в Саудовской Аравии

Группа паломников из России в Мине, Саудовская Аравия

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Как заметил «Известиям» источник в правительственных кругах РФ, фактически Россия не закрывала свои границы, она лишь ввела ограничения на время коронавируса. Поэтому в случае необходимости и по согласованию россияне могут выезжать из страны. Что касается посещения КСА — здесь всё зависит от развития эпидемиологической ситуации.

Чтобы организовать поток паломников, Саудовская Аравия ежегодно выделяет квоты по странам мира в зависимости от количества проживающих в них мусульман. Так, Россия, в которой, по данным исследовательского центра Pew Research Center за 2017 год, проживает свыше 14 млн приверженцев ислама, в прошлом году получила квоту в 20 тыс. человек. В этом она увеличилась еще на 5 тыс. А Пакистан с его 212-миллионным преимущественно мусульманским населением — 200 тыс. мест.

Решение, сокращать российскую квоту или нет, будет приниматься на совете по хаджу, пояснил Рушан Аббясов. Он также рассказал, что сфера паломнической индустрии уже пострадала от коронавируса, поскольку многие компании заранее оплатили гостиницы в Мекке или Джидде, а также внесли депозиты за авиабилеты. Работа началась еще в конце прошлого года, пояснил представитель ДУМ РФ.

— Дальше компании будут решать между собой: либо перенесут деньги на следующий год, либо будут договариваться о возврате средств. Некоторые паломники, в основном люди преклонного возраста, опасаясь вируса, уже попросили наши компании вернуть им залоги. И компании добросовестно возвращают средства. Некоторые паломники, наоборот, просят оставить средства, перенести их на следующий год. Тогда в 2021 году их заявки будут в приоритете, — отметил Рушан хазрат.

Паломники в Саудовской Аравии
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

У России и Саудовской Аравии пока нет прямого регулярного авиасообщения. Есть сезонные рейсы между городами РФ и королевством только на период хаджа. В сентябре прошлого года Москва и Эр-Рияд оформили документы для организации прямого воздушного сообщения. Документально всё готово, заявил тогда посол королевства в России Раид бин Халид Кримли. Однако регулярные прямые рейсы между двумя странами пока так и не запустили.

Как решит Всевышний

В самой хадж-индустрии не спешат делать никаких прогнозов о том, будет хадж в этом году или нет, и относятся к этому по исламскому принципу «таввакуль» — как решит Аллах, так и будет.

Как заявил «Известиям» гендиректор компании «Умма-тур» Шамиль Мукарамов, из 600 мест, выделенных его фирме по квоте (места распределяет российская хадж-миссия) пока занята лишь половина. Люди по большей части не обращались за возвратом средств, все находятся в ожидании хаджа, отметил собеседник «Известий».

— Порядка 30% наших паломников — люди старше 65 лет. Если людям старшего возраста хадж посещать не разрешат, мы будем действовать в соответствии с этим распоряжением. Но пока такой информации нет, — пояснил Шамиль Мукарамов. — Если разрешат хадж в размерах квоты, то надо будет донабор сделать, а если сократят — такие разговоры тоже ходят — будем смотреть, каким образом это делать. В любом случае наша квота еще не успела заполниться, если даже сократят, то набранного количества нам уже хватит.

Директор «Умма-тур» также пояснил, что коронавирус не особо сказался на бюджете его организации, поскольку предварительной оплаты за отели еще не было, были внесены лишь авансы по части авиабилетов.

Мекка

Мекка, Саудовская Аравия

Фото: REUTERS/Umit Bektast

— Но с авиакомпаниями мы договорились, что все эти брони можно будет перенести на другие даты, так или иначе на нас это не сказывается. Если люди потребуют возврата, мы готовы в полной мере вернуть внесенные депозиты. На нашем бюджете это не особо скажется, и в тяжелой ситуации мы не окажемся, — заверил представитель отрасли.

Помимо большого хаджа есть также малый — его называют умра. Так называют паломничество, которое происходит не в месяц зуль-хиджа. В некоторых исламских правовых школах, например в ханафитском мазхабе (наиболее распространенном в России), умра считается необязательной. Поэтому, как пояснил Шамиль Мукарамов, не совсем правильно предлагать паломникам совершить вместо большого хаджа малый. Те, кто записывался на хадж, — должны поехать на хадж, подчеркнул эксперт.

Следует отметить, что Саудовская Аравия требует от всех прибывающих паломников предоставить справки о прививках от полиомиелита, желтой лихорадки, сезонного гриппа, менингита. Аналогичные требования касаются всех жителей Мекки и Медины, работников хадж-индустрии и даже пограничников, если они не делали прививки в течение последних трех лет.

С 26 апреля КСА начало постепенно снимать ограничения, 31 мая открылись мечети, разрешены поездки внутри страны. Однако это не касалось Мекки. К 21 июня все карантинные меры будут сняты, однако в священном городе продолжит действие комендантский час.