Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Nord Stream 2 AG прокомментировала проект новых санкций США

0
Фото: TASS/EPA/Maxim Shipenkov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Nord Stream 2 AG оценивает возможные последствия вступления в силу законопроекта США о новых санкциях против «Северного потока – 2». Об этом официальный представитель компании-оператора проекта Йенс Мюллер рассказал «РИА Новости».

По его словам, в завершении проекта заинтересованы около 1 тыс. компаний из 25 стран, энергетические компании Австрии, Германии, Франции и Нидерландов вложили в проект почти по €1 млрд каждая.

Представитель считает, что усилия, направленные на то, чтобы помешать проекту, показывают пренебрежение США правом Евросоюза определять энергетическое будущее, а также индивидуальных и промышленных потребителей, которые будут вынуждены платить за газ на миллиарды больше, если проект газопровода не будет завершен.

4 июня законопроект о расширении санкций против «Северного потока – 2» внесли в сенат США. Один из соавторов законопроекта сенатор-республиканец Джон Баррассо отметил, что документ призван «уточнить и расширить» действующие санкции. Данная инициатива, по его словам, направлена на тех, кто оказывает помощь в строительстве «Северного потока – 2».

Кроме того, сенаторы предложили вводить санкции против страховых компаний, работающих с судами, которые задействованы в проекте «Северного поток – 2». Предполагается еще и возможность санкций против тех, кто предоставляет услуги для испытаний, инспекций или сертификации для участников строительства трубопровода.

Ранее в июне агентство Bloomberg отчасти раскрыло эти детали санкций. В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что новый проект ограничений — не самый жесткий из возможных.

Накануне посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США не смогут остановить строительство этого магистрального газопровода.

В декабре 2019 года Соединенные Штаты Америки ввели санкции против «Северного потока – 2». По этой причине швейцарская компания Allseas, занимающаяся строительством газопровода, вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря и остановила работу.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу. Из 2,46 тыс. км газопровода проложено уже 2,3 тыс., и оставшийся отрезок Россия планирует достроить сама. Предполагается, что это способно сделать российское судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Прямой эфир