Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На месте ЧП в Норильске убрали 201 т топлива

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты убрали на месте разлива дизельного топлива в районе ТЭЦ-3 в Норильске около 1,5 тысяч кубометров грунта и собрали 201 тонну топлива. Об этом 4 июня сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании «Норникель».

«Специалистами Северного филиала Морской спасательной службы с поверхности реки Амбарная собрано 137 т дизельного топлива», — отметили в компании. К ликвидации последствий разлива привлекли отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира.

На реке Амбарная выставили несколько линий заграждений, распространение нефтепродуктов ограничено. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище.

Последствия разлива дизельного топлива ликвидируют порядка 300 человек и свыше 70 единиц техники заполярного филиала компании, Норильско-Таймырской энергетической компании и специализированных организаций.

Ранее 4 июня в компании «Норникель» заявили, что зараженный при разливе топлива грунт вывезут на временные площадки и там рекультивируют.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, солярка вылилась на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Следственный комитет изъял образцы грунта, сотрудники ведомства произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, компания сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Читайте также
Прямой эфир