Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США направили в Россию вторую партию аппаратов ИВЛ

0
Фото: TASS/EPA/EVGENIA NOVOZHENINA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США направили в Россию самолет со второй партией аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он уже вылетел, сообщили в посольстве Соединенных Штатов в Москве в четверг, 4 июня.

«В это трудное время Америка вместе с народом России», — говорится в Twitter дипмиссии.

3 июня посол России в США Анатолий Антонов назвал отправку аппаратов ИВЛ в Россию конструктивным жестом доброй воли.

«Мы очень высоко оцениваем американскую помощь, и я очень рассчитываю, что американский народ и американское правительство также позитивно оценило и оценивает ту медицинскую помощь, которую мы оказали в свое время», — сказал дипломат.

4 июня в Москву должны доставить 150 приборов, эта партия станет последней в рамках данной помощи. Все аппараты ИВЛ будут переданы Национальному медико-хирургическому центру им. Н.И. Пирогова в Москве для их дальнейшего распределения.

Первая партия медоборудования была доставлена в Москву 21 мая — 50 приборов. Они передаются на безвозмездной основе, что спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси называла нецелесообразным. По ее словам, Москва могла бы полностью оплатить стоимость приборов.

Ранее Россия также оказала помощь Соединенным Штатам в борьбе с пандемией коронавируса. Так, в марте в США были направлены два спецборта с медицинской техникой и средствами индивидуальной защиты. По данным российского МИДа, половину стоимости гуманитарного груза оплатил Вашингтон, а вторую — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Позднее 19 мая в РФПИ сообщили, что фонд полностью оплатил груз с медоборудованием для США.

Прямой эфир