Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США погрузили на борт С-17 первую партию аппаратов ИВЛ для России

0
Фото: TASS/PA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие и сотрудники агентства США по международному развитию (USAID) погрузили первую партию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на борт военного самолета С-17, который доставит их в Россию. Об этом 20 мая сообщило Транспортное командование американских вооруженных сил.

«Посмотрите, как сотрудники USAID погружают предназначенные для России аппараты ИВЛ на борт С-17 ВВС США. USAID и Пентагон предоставляют гуманитарную помощь и помощь при стихийных бедствиях, способствуют экономическому росту и стабильности во всем мире», — говорится в сообщении Транскома в Twitter.

Первая партия включает в себя 50 аппаратов ИВЛ, всего Вашингтон поставит России 200 таких приборов. Вторая партия оборудования ожидается 26 мая.

19 мая Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что полностью оплатил груз с медицинским оборудованием для США, поставленный в апреле. В свою очередь, американская сторона оплатит аналогичный груз для России — 200 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Об отправке в РФ аппаратов ИВЛ Белый дом сообщил 17 мая. Как отмечал ранее госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон рад помочь Москве в борьбе с коронавирусом и отправка оборудования является одном из примеров сотрудничества двух стран.

Готовность оказать содействие выразил президент США Дональд Трамп 7 мая в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным. Однако не все американские политики поддержали главу государства в его стремлении. Так, спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси назвала нецелесообразным такое решение, отметив, что Москва могла бы оплатить стоимость приборов, а это порядка $5 млн.

Россия, в свою очередь, уже оказывала США помощь в борьбе с пандемией. В марте двумя спецбортами в Соединенные Штаты была отправлена медицинская техника и средства индивидуальной защиты.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 20 мая, всего в мире выявлено свыше 5 млн заболевших COVID-19, скончались 325 тыс. человек.

Прямой эфир