Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без маски наголо: в московском метро оштрафовали 2,3 тыс. граждан

При этом средства индивидуальной защиты надевают до 99% пассажиров
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае в общественном транспорте Москвы 2389 человек оштрафовали за отсутствие средств индивидуальной защиты. Такую информацию «Известиям» предоставили в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок». В пресс-службе столичного метрополитена сообщили, что с момента введения режима в кассах метро и торговых объектах продано более полумиллиона медицинских масок и перчаток. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что в последнюю неделю мая маски использовали от 97 до 99% пассажиров, а перчатки — от 83 до 95%. Однако москвичи, которые спускаются в метро, не соглашаются с такой статистикой. Не полностью соблюдается режим и на улицах столицы и регионов, отмечают эксперты. При этом специалисты продолжают спорить: одни полагают, что на улице нужно дышать свежим воздухом, а другие считают маски необходимой профилактической мерой.

Спрос падает

С 12 мая в Москве ввели перчаточно-масочный режим во всех общественных местах. За отказ от исполнения требования носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) был предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей. Однако соблюдали предписания не все, сообщают власти.

— С 12 мая в общественном транспорте были оштрафованы 2389 человек за отсутствие средств индивидуальной защиты, — сообщили «Известиям» данные за прошлый месяц в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

В пресс-службе столичного метрополитена рассказали, что за май в кассах метро и торговых объектах было продано более полумиллиона медицинских масок и перчаток. Однако, по данным ведомства, спрос в последние дни на СИЗы снизился. Там подчеркнули, что сегодняшний средний показатель продажи составляет менее 20 тыс. масок и перчаток в сутки, а только за 12 мая раскупили более 66 тыс. СИЗов.

В ведомстве отметили и высокий уровень сознательности граждан. В разные дни прошедшей недели в городской подземке маски надевали от 97 до 99% пассажиров, а перчатки — от 83 до 95%. Однако москвичи, использующие метрополитен для поездок, не соглашаются с такой статистикой.

— Я буквально на днях спускался в метро. Люди заходят на вестибюли станций в масках и перчатках. Однако в вагонах большинство людей их снимают. Если все-таки кто-то и остается в маске, то перчатки снимают все — в телефоне неудобно переписываться, — сетует собеседник «Известий».

Перевозчики, в свою очередь, сообщают о проведении рейдов как на платформах, так и в вагонах метрополитена.

Контролеры ГКУ «Организатор перевозок» совместно с полицией проводят рейды не только в вестибюлях станций, но и на платформах, а также в вагонах метрополитена. Всего в мае было проведено более 1 тыс. рейдов, — сообщили в пресс-службе перевозчика.

Результаты проверки общественного транспорта в регионах тоже показали, что люди пренебрегают средствами индивидуальной защиты. В частности, об этом «Известиям» рассказали в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Как показали рейды, средства индивидуальной защиты у нижегородцев, пользующихся автобусами или маршрутками, есть, но они лежат в карманах. После проведения органами исполнительной власти и сотрудниками полиции профилактических бесед пассажиры надевают маски, автобус продолжает движение без высадки пассажиров, — отметили в профильном ведомстве региона.

Там сообщили, что стараются не штрафовать людей, а ограничиваться разъяснительной беседой. При этом в министерстве подчеркнули, что в целом масочный режим соблюдается. «Известия» направили запросы в несколько профильных ведомств регионов, но не все смогли оперативно предоставить комментарий.

Пешие прогулки

С 1 июня режим в Москве был усилен. На улице теперь необходимо использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания, сообщается на сайте столичной мэрии. Перчатки же нужны на работе, в магазинах, аптеках, МФЦ, общественном транспорте и любых других учреждениях. С этого же времени москвичам разрешили по расписанию выходить на улицу для длительных пеших прогулок и занятий спортом на свежем воздухе.

Однако далеко не все на столичных улицах используют маски. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом «Петербургская политика» 1 июня.

Мы сделали экспресс-исследование, выборку из 100 человек. Результат показал, что 55% горожан, находившихся утром в центре, не использовали маску. При этом у многих она была в области горла и на подбородке, — рассказал «Известиям» президент фонда Михаил Виноградов.

«Известия» также направили запрос в ГУ МВД России по Москве. Парламентарии считают, что использование масок на улице не всегда необходимо. В частности, об этом в беседе с «Известиями» сообщил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Когда выходишь на улицу, маску можно и снять, чтобы подышать свежим воздухом. Потом, когда входишь в магазин, надеваешь. Надо определить, что такое улица. Когда я дверь квартиры закрываю, то я уже нахожусь на улице. Около дома тоже можно встретить людей. Когда вокруг никого нет, нет скопления людей, то снимаю, — сообщил депутат.

Специалисты же отмечают важность соблюдения масочного режима и на свежем воздухе.

— Я считаю, что это абсолютно необходимо. Полмира носило маски вне зависимости от всякого COVID. Если вы ходили когда-то в Токио по улицам, то даже пару десятков лет назад большинство токийцев носили средства защиты. Я не могу сказать, что это абсолютное средство предохранения, но это вещь полезная, — рассказал «Известиям» доктор биологических наук, академик РАН Михаил Кирпичников.

Соблюдение санитарных норм важно в качестве профилактической меры даже в обычное время, считает эксперт.

Прямой эфир