Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд признал незаконность вывода 50 млрд рублей из Рост-банка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд России не будет отменять решение нижестоящих инстанций, признавших незаконным внесение Рост-банком 50 млрд рублей в уставный капитал дочерней фирмы ООО «Рост Капитал». Об этом 5 мая сообщило «РИА Новости» со ссылкой на материалы суда.

Соответствующее решение суд принял 12 мая, однако текст определения суда еще не появился.

Сделка на 50 млрд рублей прошла в сентябре 2017 года, когда основной акционер Бинбанка Михаил Шишханов провел санацию подконтрольного ему на тот момент Рост-банка. Полученные средства организация направила на увеличение уставного капитала «дочки». Как позднее установил Девятый арбитражный апелляционный суд, сделка была связана единым умыслом с последующими сделками, по которым «дочка» банка приобретала по завышенным ценам активы у компаний, аффилированных с его бенефициарами, в частности, с Шишхановым и Михаилом Гуцериевым.

Часть денег также была потрачена на погашение долгов компаний бенефициаров Рост-банка перед самим банком. Суд квалифицировал сделку как совершенную со злоупотреблением правом. С этими выводами согласился и арбитражный суд Московского округа.

В 2018 году банк «Траст» оспорил передачу 50 млрд рублей ООО «Рост Капитал». В марте 2019 года арбитражный суд Москвы отклонил иск, но вышестоящие инстанции поддержали «Траст».

В Бинбанке санация началась после того, как собственники кредитной организации обратились с соответствующей просьбой к Банку России. Совладелец банка Михаил Шишханов в сентябре 2017-го заявлял, что на его оздоровление понадобится около 100–150 млрд рублей. В то же время зампред ЦБ Василий Поздышев оценивал потребность Бинбанка в доформировании резервов в 250–350 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир