Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео встретился с участниками студенческих протестов 1989 года в Пекине

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник, 2 июня, встретился с участниками студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Об этом в связи с 31-й годовщиной подавления демонстраций в Пекине сообщил Госдепартамент США.

Во встрече приняли участие четверо участников протестов, которые сейчас проживают на Западе: лидеры студенческого движения Ван Дань и Генри Ли, идеолог движения за реформы и писатель Су Сяокан, а также Лиан Ли, которая студенткой приехала на протесты в Пекин из Гонконга.

Подробности беседы с участниками протестов не приводятся. Однако встреча прошла на фоне обострения отношений между США и КНР по ряду вопросов, в том числе торговли, пандемии коронавируса и протестов в Гонконге.

Кроме того, примечательно, что в это же время в США проходили протесты против расизма в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда, которые президент США Дональд Трамп призвал жестко подавлять.

В заявлении Госдепа указывается, что власти скорбят о жертвах 4 июня 1989 года и поддерживают народ Китая, который «продолжает стремиться к правительству, которое защищает права человека, основные свободы и человеческое достоинство».

В 1989 году в период с 15 апреля по 4 июня в Пекине на площади Тяньаньмэнь прошла серия студенческих протестов против коррупции. 4 июня китайская армия подавила протесты, официальное число жертв составляет 242 человека.

Прямой эфир