Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили идею Трампа пригласить Россию в G7

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал желание президента США Дональда Трампа пригласить Россию на саммит G7.

«Трамп не чувствует, что «G7 правильно представляет происходящее в мире». Он чертовски прав, как выражаются в США», — написал сенатор в своем Twitter в воскресенье, 31 мая.

По словам Пушкова, G7 устарела и является «клубом друзей США». Кроме этого, он отметил, что исключение России из организации было ошибкой.

Президент США Дональд Трамп принял решение перенести саммит «большой семерки» (G7) с конца июня на сентябрь, а также выразил желание пригласить на него Россию, Индию, Южную Корею и Австралию, сообщалось 30 мая.

Трамп отметил, что в нынешнем составе G7 не представляет весь мир, делая такой формат устаревшим.

G7 («большая семерка») — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Первоначально он включал шесть стран: первое совещание с участием Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии состоялось в 1957 году.

В 1976 году «шестерка» превратилась в «семерку», приняв в свой состав Канаду, а с 2002 года была преобразована в «восьмерку» с участием России.

РФ перестала быть членом G8 (Канада, США, Германия, Италия, Япония, Великобритания, Франция, Россия) в 2014 году после присоединения Крыма. С тех пор государства — участники объединения проводят саммиты в формате «большой семерки».

Прямой эфир