Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав назвал срок готовности первых образцов вакцины от коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые образцы вакцины от коронавируса могут стать доступными в августе–сентябре для медицинских сотрудников. Об этом в субботу, 30 мая, сообщил глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Надеюсь, что уже для медицинских работников, думаю, что в августе–сентябре, наверное, уже первые образцы будут доступны. Будем смотреть и в более широкой практике, как она себя покажет», — отметил министр на встрече с волонтерами-медиками.

По его словам, дальнейшее наблюдение будет проводиться в системе фармакологического надзора.

Ранее 30 мая Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины от коронавируса начнутся в ближайшие две недели.

28 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что всего в России разрабатывается 47 вакцин от коронавируса на 14 платформах.

В России разработка вакцины официально находится на этапе доклинических испытаний, которые проводятся в основном на животных и очень редко — с участием людей. Клинические испытания — это следующий этап исследования препарата с участием добровольцев, который предшествует его регистрации и широкому медицинскому применению.

За период с начала пандемии в России в общей сложности зарегистрировано 396 575 случаев коронавируса во всех 85 регионах, 4555 пациентов умерли, выздоровели — 167 469.

При этом почти половина россиян с положительным результатом на эту инфекцию не имеет клинических проявлений болезни.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир