Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об отсутствии серьезных переговоров по СНВ с США

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серьезных переговоров по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с США нет. Об этом в субботу, 30 мая, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности страны.

СНВ был подписан в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между РФ и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

«Серьезных переговоров по этой важнейшей теме не только для нас, но и всего мира так и не удалось начать. Поэтому надо поговорить на эту тему», — сказал глава государства.

Президент также предложил определить позицию в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН).

21 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из ДОН. При этом американский лидер отметил, что есть высокие шансы на заключение нового договора. Решение раскритиковали также члены конгресса США, подчеркнув, что такой шаг лишь ослабит позиции страны в сфере национальной безопасности и изолирует ее от дел, ведь действие документа продолжится и без участия Вашингтона. Кроме того, выход из соглашения лишит США инструмента контроля над действиями России и станет «пощечиной союзникам в Европе».

В свою очередь, МИД России опубликовал официальное заявление в связи с решением США выйти из ДОН. В ведомстве напомнили, что договор был заключен по инициативе американской стороны, и назвали решение о выходе «весьма прискорбным шагом с точки зрения европейской безопасности», ведь при его принятии Соединенные Штаты проигнорировали интересы своих союзников, а также конгрессменов и экспертов.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир