Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Китайное явным: почему США могут не остановиться на ВОЗ
2020-05-30 11:38:59">
2020-05-30 11:38:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение США прекратить отношения со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) — лишь часть стратегии Вашингтона по выходу из международных многосторонних институтов. Об этом заявили опрошенные «Известиями» российские дипломаты и эксперты. По их мнению, история с ВОЗ — не последний шаг в этой цепи. Между тем президент Дональд Трамп пообещал перенаправить на другие нужды здравоохранения $450 млн, которые Штаты должны были вложить в организацию.

Без реформ

29 мая президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений с ВОЗ. Причина — в отказе ее руководства проводить реформы, на которых настаивал Вашингтон.

Поскольку они не смогли реализовать необходимые востребованные реформы, то мы сегодня прерываем наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправляем наши финансовые средства для других неотложных проблем в мире в сфере здравоохранения, — заявил американский лидер.

На просьбу «Известий» уточнить, о каких конкретно «других неотложных проблемах» идет речь, в Белом доме не ответили.

О возможном разрыве США с ВОЗ было известно заранее: в середине мая, в разгар 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, Дональд Трамп объявил, что без изменения организации США «сделают временную заморозку финансирования постоянной и пересмотрят свое в ней членство». При этом о каких именно трансформациях шла речь, Дональд Трамп не уточнил. Предполагалось, что это произойдет как минимум в середине июня — на реформы ВОЗ, необходимые, с его точки зрения, глава государства дал 30 дней.

ВОЗ
Фото: Global Look Press/Sascha Steinach

Главная претензия США к организации в том, что об опасности коронавируса она якобы знала уже в конце декабря 2019 года, но «решила не делиться этой важнейшей информацией с остальными миром, возможно, по политическим соображениям». Более того, в Вашингтоне ВОЗ воспринимают не иначе, как «марионетку» Пекина, которая покрывала ситуацию с COVID-19, пока эпидемия не распространилась за пределы КНР.

— У Китая есть полный контроль над ВОЗ, несмотря на то, что они платят лишь $40 млн в год в сравнении с тем, что платили США, а это около $450 млн в год, — сказал Трамп. — Миру нужны ответы Китая по поводу вируса. Всё должно быть прозрачно.

Бюджет ВОЗ состоит из обязательных взносов, которые перечисляют все страны-участницы, и добровольных вложений. Его утверждают на двухлетний срок, и в 2020–2021 годах он составит $5,8 млрд ($956,9 млн — обязательные и $4,8 млрд — добровольные). США стали самым крупным плательщиком, им принадлежит 22% вложений, на втором месте идет Китай (12%). Россия в этом списке занимает десятую строчку, вкладывая 2,4%.

Как заявил ранее «Известиям» постпред РФ при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов, Москва полностью внесла все взносы в организацию, а сокращение американского финансирования вовсе не означает, что доля США будет распределена между другими членами ВОЗ, тем более теми, кто выполняет свои перед ней обязательства. Российская сторона обращает внимание на то, что свой взнос США не платили — по данным постпредства, из общей невыплаченной суммы в $470 млн на Вашингтон приходилось около $200 млн (43%).

На вопрос «Известий», смогут ли другие страны возместить ущерб от выхода США и как он скажется на работе ВОЗ, в самой организации оперативного комментария не предоставили.

Не в первый раз

При этом Москва подчеркивает, что реформирование ВОЗ, которого требуют Штаты от ее генерального директора Тедроса Гебрейесуса, не входит в его полномочия — это компетенция стран – членов организации.

Российская сторона признает: отказ крупной мировой державы от сотрудничества с ведущим агентством ООН не сулит ничего хорошего для глобальных усилий в области здравоохранения. Однако насколько этот удар смертелен для ВОЗ — вопрос открытый, отмечают дипломаты.

США уже «выходили» из хорошо известной ЮНЕСКО и менее раскрученной ЮНИДО. Остановили ли эти шаги мировое культурное сотрудничество или взаимодействие в области промышленного развития? Нет, — сказал «Известиям» зампостпреда РФ при отделении ООН в Женеве Александр Алимов. — Прежде всего важно понять, какие действия США последуют за заявлением Трампа. Ждем конкретных шагов, отвечающих принятой в ВОЗ процедуре.

По его оценке, нынешний шаг — «яркое свидетельство отказа нынешней администрации от примата многосторонности и равноправного сотрудничества в рамках проверенных временем универсальных и авторитетных механизмов ООН».

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/ Yuri Gripas

Эту точку зрения разделяют в экспертном сообществе. При этом, по оценке главы Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, ситуация с ВОЗ выглядит особенно драматично.

США фактически накладывают на эту организацию ответственность за распространение пандемии и обвиняют ее в политической ангажированности в пользу Китая против Штатов, — сказал «Известиям» эксперт. — Понятно, что это попытка перевести стрелки, оправдаться за не вполне удачную борьбу с коронавирусом в своей стране. Вместе с тем это определенный сигнал другим структурам ООН: если они не будут внимательно относиться к американской позиции, их может постичь та же участь.

По словам научного директора клуба «Валдай», главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, одной только ВОЗ выход США из международных многосторонних структур не ограничится. В частности, Дональд Трамп неоднократно заявлял, что для Вашингтона бессмысленно членство во Всемирной торговой организации.

29 мая также стало известно об ограничениях США на въезд в страну ученых из КНР. Вашингтон обвиняет Пекин в том, что китайские аспиранты и доктора наук, приезжая в Штаты учиться и заниматься исследованиями, на самом деле крадут американские технологии и интеллектуальную собственность.

Главный адресат американской политики сегодня — Китай, и ситуация вокруг ВОЗ могла не стать основным сюжетом, если бы не связь организации с китайским фактором, — пояснил «Известиям» Федор Лукьянов.

При нынешней администрации в США Пекин и Вашингтон перешли на новый уровень противостояния, и если раньше оно приглушалась в основном со стороны КНР, то сейчас по своему духу это похоже на настоящую холодную войну, подытожил эксперт.

Читайте также