Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК завершил расследование дела о фейке об избирательности коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи завершили расследование уголовного дела по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», возбужденного в отношении 54-летнего москвича за распространение фейковой информации о коронавирусе. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета России.

Обвиняемый, по версии следствия, через соцсеть «ВКонтакте» и видеосервис YouTube распространил ложную информацию о том, что коронавирус поражает только людей определенной национальности.

Им был опубликован ролик под названием «Вирус любит мацу? Гибнут лучшие». В нем утверждалось, что инфекция — это якобы «болезнь Фейгельсона-Якобсона», существование которой скрывается, и она поражает только представителей отдельных национальностей, говорится в сообщении.

Кроме того, было обнаружено видео, автор которого заявляет, что под видом борьбы с коронавирусом проводится массовое изъятие органов у здоровых людей для последующей продажи трансплантологам.

Как установили следователи, обвиняемый разместил данные недостоверные видеозаписи для того, чтобы привлечь аудиторию и увеличить численность своих подписчиков на различных ресурсах.

«В ходе предварительного расследования были установлены и допрошены участники видеороликов, проведены обыски по месту их жительства. Причастность фигуранта удалось установить благодаря совместной работе столичных следователей и сотрудников полиции», — отметили в ведомстве.

корона

Собранная следователями доказательная база будет направлена в суд для рассмотрения уголовного дела.

Доступ к вышеуказанным видеозаписям 23 мая потребовала заблокировать Генпрокуратура России.

22 апреля Генпрокуратура потребовала заблокировать материалы о многоразовых медицинских масках из ткани с ионами меди, которая якобы убивает коронавирус и другие опасные вирусы.

Читайте также
Прямой эфир