Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Изгой один: гении, злодеи и другие непростые личности
2020-05-28 16:15:59">
2020-05-28 16:15:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школьник пишет провокационные сочинения, юноша из Мексики никак не может устроиться в суровом Нью-Йорке. Илон Маск стремится в космос, бывший коп бросает вызов наркокартелю, а что делать актеру, который никак не вырвется из роли в комедии Кевина Смита? «Известия» выбрали самые яркие цифровые релизы на стриминговых платформах.

«Джей в Голливуде»

Своеобразный приквел фильма «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка» — и очень хорошо, что прокатчики в России сменили название «Безумие по «Методу» (имеется в виду система Станиславского) на более «продающее» и соответствующее содержанию. Это режиссерский дебют Джейсона Мьюза, и он же играет главную роль — как бы самого себя, актера, в чьей фильмографии если и было что-то достойное, так это образ Джея в культовой комедии Кевина Смита.

Это словно бы мокьюментари, где Мьюз много лет тяготится проклятием когда-то сыгранной роли и никак не может получить более достойные партии в большом кино. И тут Кевин Смит собственной персоной советует Мьюзу заниматься по учебнику актерского мастерства по Станиславскому, что для Мьюза — серьезное испытание. У него прекрасно получается смешить людей, все мечтают сделать с ним селфи и получить автограф, но вот в драматические артисты пролезть никак не получается. В фильме снялись знаковые фигуры поп-культуры: известный по малобюджетным боевикам Дэнни Трехо, автор марвеловских комиксов Стэн Ли, актриса и специалист по единоборствам Джина Карано и многие другие. Это действительно забавный капустник, вполне соответствующий духу комедий Кевина Смита.

Онлайн-кинотеатр: more.tv

Режиссер: Джейсон Мьюз

В ролях: Джейсон Мьюз, Винни Джонс, Джина Карано, Кевин Смит, Дэнни Трехо, Стэн Ли

«Илон Маск: Настоящий железный человек»

Документальные фильмы о личностях уровня Илона Маска делятся обычно на две категории. Первая — это попытка прорваться за сценический образ, за миф, в закулисье, чтобы узнать, как трудно быть гением — и что такое находиться рядом с ним, особенно работать. Такие фильмы обычно получают «Оскары» и «Пальмовые ветви», их снимают супер-авторитеты документалистики типа Эррола Морриса и Алекса Гибни. Вторая категория, напротив, закрепляет миф, это фильмы-панегирики, которые ничего нигде не получают, потому что это по сути реклама, но без них тоже не обойтись.

«Настоящий железный человек» — фильм как раз такой, содержательно он напоминает корпоративный ролик к юбилею босса, но при этом сделан очень качественно, информативно и убедительно. Посмотрев его, невозможно не увериться в том, что на Марсе действительно будут расти яблони и посадит их лично Илон Маск, который вот-вот отправится на Красную планету. Фильм дышит уверенностью, что благодаря таким, как Маск, мир движется вперед, и аргументы у него железные.

Онлайн-кинотеатр: more.tv

Режиссер: Соня Андерсон

«Меня здесь больше нет»

Невыносимо лиричный, красивый и медленный фильм о юности и одиночестве — самый эстетский цифровой релиз недели. Еще когда он был представлен на онлайновом варианте фестиваля «Трайбека», то получил массу восторженных отзывов критиков, и, как теперь очевидно, вполне заслуженно. Это рассказ о юноше Улиссе, которого родители отправили в Нью-Йорк из родного Монтеррея (Мексика), чтобы уберечь его жизнь от бандитских «терок» на родине. В Квинсе нелюдимый парень со странной стрижкой, да еще и не знающий английского, — просто фриковатый гастарбайтер, повод для насмешек других иммигрантов и цель для объективов уличных фотографов. Но ему есть что вспомнить.

В Монтеррее у него была своя маленькая банда, членов которой называли словом «терко». Это приблизительно можно перевести как «крутыш». Улисс там был лидером, заботливо опекавшим младших. Сам он общался с наркоторговцами, мог крепко навешать обидчику, но в «делах» не участвовал, потому что «теркосы» больше всего любили слоняться по улицам и танцевать кумбию при каждом удобном случае. Два мира, ностальгические воспоминания о Монтеррее и холодные трущобы Квинса, сталкиваются в фильме, а раз героя зовут Улисс, то нет ничего удивительного в том, что его тянет на родину. В России очень не хватает таких фильмов, которые погружали бы нас во внутреннюю жизнь иммигрантов, намечали бы психологический конфликт между красотой оставленного дома и сомнительными соблазнами «цивилизации».

Онлайн-кинотеатр: Netflix

Режиссер: Фернандо Фриаш

В ролях: Сюэмин Ангелина Чэнь, Федерико Маллет, Брэндон Стэнтон, Хуан Гарсиа, Кевин Белло

«Три секунды»

Пожалуй, оригинальное название «Осведомитель» звучит более емко и точно, но этому криминальному триллеру трудности перевода не помеха. Слово «остросюжетный» к нему применимо на 100%, в главных ролях задействованы звезды Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Клайв Оуэн («Больница Никербокер»), которые одинаково хорошо играют в жанровом кино и драмах. А самого «осведомителя» великолепно (это отмечают все рецензенты) воплотил шведский артист Юэль Киннаман, который за последние несколько лет, после «Робокопа», сделал головокружительную карьеру, и сегодня известен ролями протагонистов в «Видоизмененном углероде» и «Для всего человечества», а еще снимался у требовательного Терренса Малика и стал частью серии «Отряда самоубийц».

Здесь он коп за решеткой (посадили за то, что защищал жену), которого выпустили досрочно с условием, что он свяжется с наркоторговцами и сядет в тюрьму снова, уже как подсадная утка ФБР. Надо поймать с поличным наркобарона по прозвищу Генерал. Но все оказывается куда сложнее, чем ожидалось, и вот уже главному герою приходится думать, как уцелеть в столкновении Генерала, ФБР и полиции Нью-Йорка.

Онлайн-кинотеатр: ivi

Режиссер: Андреа Ди Стефано

В ролях: Юэль Киннаман, Розамунд Пайк, Клайв Оуэн, Коммон, Ана де Армас

«Люс»

Школьный интеллектуальный триллер «Люс» проделал длинный путь к российскому зрителю. После громкой премьеры на «Сандэнсе» в январе прошлого года он побывал на множестве американских кинофестивалей рангом пониже, вышел в прокат в Америке и Европе. Многие критики предрекали ему участие в «Оскаре», хотя в итоге до этого дело не дошло. Но у нас картина стартует только сейчас, и сразу онлайн, хотя как минимум участие Тима Рота, Наоми Уоттс и Октавии Спенсер должны были бы обеспечить прокат в кинотеатрах.

Это запутанная история о школьнике Люсе и о демонах, которые живут внутри него. За 10 лет до описываемых событий американская семья усыновила его, мальчика из раздираемой войной Эритреи, и он стал прекрасным сыном, лучшим учеником, практически будущим Обамой, от которого все в восторге. Кроме чернокожей учительницы истории, которая убеждена, что мальчик совсем не тот, за кого себя выдает.

Как в детективе, зритель будет выслушивать аргументы разных сторон и пытаться понять, действительно ли мальчик внутри настоящий монстр, в жилах которого течет кровь безжалостных африканских воинов. Или проблема в учительнице, которой зачем-то нужно сбросить Люса с пьедестала? Пьеса, по которой поставлен фильм, уже семь лет успешно идет в американских театрах и не раз доказала свою состоятельность, а блестящий актерский ансамбль и художественное решение киноверсии делают новую интерпретацию образцовой.

Онлайн-кинотеатр: Кинопоиск HD

Режиссер: Джулиус Она

В ролях: Наоми Уоттс, Октавия Спенсер, Тим Рот, Келвин Харрисон-младший, Норберт Лео Батц

Читайте также