Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог объяснил выявление коронавируса у кошки в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если у домашнего животного обнаруживается коронавирус, значит, его хозяева также заражены этой инфекцией, так как именно человек является главным источником распространения вируса. Об этом сказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн 27 мая.

Накануне стало известно, что у кошки в одной из российских семей подтвердился коронавирус, животное находится на карантине ««по месту нахождения».

При этом результаты теста на инфекцию у хозяев животного неизвестны, отмечает «Газета.ру». В каком именно городе проживает заболевший питомец, также не сообщалось.

«Домашние животные заражаются от людей. Если (животное. — Ред.) заразилось, то только от своих хозяев», — сказал Альтштейн в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По мнению эксперта, серьезной опасности зараженное животное не представляет, так как питомцы — «очень второстепенные переносчики».

В Россельхознадзоре утверждают, что заразиться коронавирусом от домашних животных человек не может, при этом питомцы могут инфицироваться от больного COVID-19 хозяина. При этом кошки особенно уязвимы перед SARS-CoV-2 и даже могут заражать своих сородичей, считают ученые из США и Японии.

Ранее врачи рассказали, как не заразить питомца COVID-19 и что делать, если у животного возникнут симптомы заболевания.

1

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир