Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Хабаровске возбудили дело за фейк о росте преступности во время пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хабаровске возбудили дело в отношении компании, которая опубликовала на своем сайте сообщения о возросшем числе преступлений на фоне распространения коронавирусной инфекции. Об этом в среду, 27 мая, пишет пресс-служба ГУ МВД России по краю.

Проверка установила, что данные являются недостоверными. По данным статистики, с начала 2020 года в Хабаровске зафиксировано на 300 преступлений меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правоохранители отмечают тенденцию к уменьшению числа краж и грабежей. С начала введения режима повышенной готовности в Хабаровске было совершено на 230 преступлений меньше, чем за аналогичный период в 2019 году.

«В отношении компании – правообладателя сайта возбуждено административное производство по ч.9 ст.13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации», — сообщили в пресс-службе.

Компании грозит штраф на сумму до 500 тыс. рублей.

В полиции напомнили, что распространение заведомо ложной информации в СМИ и Сети влечет за собой применение санкций.

14 мая официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что криминогенная ситуация в России в период пандемии остается стабильной. По ее словам, основные показатели уровня преступности в стране по итогам четырех месяцев 2020 года приблизительно соответствуют прошлогодним, при этом число уличных преступлений сократилось. При этом представитель ведомства отметила, что криминальная активность в сфере информационно-коммуникационных технологий сохраняется на высоком уровне. К примеру, рост IT-преступности составил 82,4%.

Инфографика

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям. Закон, в зависимости от тяжести последствий фейка, предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир