Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве нашли автора фейка о вывозе трупов из обсерватора в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи установили личность распространителя фейка о вывозе тел погибших от коронавируса из обсервационного центра в районе Крылатское в ночное время. Об этом сообщает в пятницу, 22 мая, пресс-служба Главного Следственного управления по Москве Следственного комитета России.

Распространительницей ложной информации оказалась 41-летняя жительница вышеуказанного района. Свой поступок она объяснила желанием привлечь аудиторию для группы в одной из соцсетей, где она является модератором.

«В ходе допроса она пояснила следователям, что является модератором общедоступной группы в социальной сети, в которой обсуждаются актуальные вопросы, интересующие жителей столицы. Информацию, касающуюся коронавирусной инфекции, разместила с целью привлечения внимания общественности и новых подписчиков», — сообщили следователи.

В апреле в Сети появилась ложная информация о том, что из обсервационного центра в московском районе Крылатское по ночам вывозят трупы людей, скончавшихся из-за коронавирусной инфекции.

Согласно информации столичного департамента труда и соцзащиты, данный центр предназначен для оказания помощи людям, нуждающимся в изоляции, — здоровым людям, вынужденным уйти на самоизоляцию из-за контакта с заболевшими.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». В настоящий момент его расследование продолжается.

Ранее в пятницу пресс-служба прокуратуры Чувашии сообщила, что местная жительница была оштрафована на 15 тыс. рублей за распространение недостоверной информации, связанной с коронавирусом.

Отмечается, что жительница села Большой Сундырь Моргаушского района в одном из интернет-сообществ популярной социальной сети распространила фейковую информацию о том, что в республике нет лабораторий и специалистов по диагностированию новый случаев коронавируса.

Прямой эфир