В МИД России назвали условия для разрешения полетов у границ Абхазии и Южной Осетии
- Новости
- Общество
- В МИД России назвали условия для разрешения полетов у границ Абхазии и Южной Осетии

Россия разрешит проведение мониторинговых полетов у границ Абхазии и Южной Осетии в том случае, если Грузия будет соблюдать условия Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в заявлении, опубликованном 26 мая на сайте министерства иностранных дел России.
«Россия готова допустить в указанные зоны (10-километровые зоны вдоль российской границы. — Ред.) миссии наблюдения при условии встречной готовности Грузии отказаться от нынешней несовместимой с ключевыми положениями ДОНа позиции и обеспечить прием российских полетов над своей территорией.
В ведомстве отметили, что ограничили полеты из-за «деструктивной полиции» Грузии. В частности, было отказано в наблюдательном полете совместной миссии Швеции, США и Германии в апреле 2019 года.
21 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Договора по открытому небу. По его мнению, Россия не соблюдает условия ДОН.
В частности американская сторона обвинила Москву в нарушении условий договора при отказе доступа к наблюдательным полетам в пределах 10-километрового коридора вдоль границы с регионами Абхазии и Южной Осетии, так как они являются независимыми государствами. В то же время он допустил заключение нового соглашения.
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябко отметил, что решение Штатов выйти из ДОНа — это очередной шаг Вашингтона в демонтаже системы глобальной безопасности. Кроме того, главы МИД 10 стран Евросоюза заявили, что сожалеют о решении США покинуть Договор по открытому небу.
В свою очередь, посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что у Москвы есть адекватный ответ на любые шаги Вашингтона. В итоге МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором выразил свою позицию по выходу США из ДОНа.