Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии от коронавируса умер экс-спикер парламента Чолпонбаев

0
Фото: пресс-служба президента КР/Султан Досалиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший спикер законодательного собрания в 90-х годах, которое на тот момент являлось одной из палат парламента Киргизии, общественный деятель Мукар Чолпонбаев умер в возрасте 69 лет, ранее у него выявили коронавирус. Об этом сообщает минздрав страны в воскресенье, 24 мая.

Он умер в воскресенье в Республиканской клинической инфекционной больнице. У политика возник ряд осложнений, развилась двусторонняя пневмония и дыхательная недостаточность, а также были сопутствующие заболевания сердца, почек и сосудов.

«Министерство здравоохранения КР выражает соболезнования родным и близким», — отмечается в сообщении.

Чолпонбаева госпитализировали 5 мая. Из-за ухудшения состояния 12 мая его перевели в реанимацию.

Чолпонбаев был спикером законодательного собрания (Жогорку Кенеш) киргизского парламента в 1995–1997 годах. До 2005 года государственный орган состоял из двух палат — законодательного собрания, которое работало на постоянной основе, и собрания народных представителей, собиравшегося на сессии.

Первый случай заражения коронавирусом в Киргизии зарегистрировали 18 марта. На 24 мая в стране зарегистрировано 1 403 случая.

Киргизское правительство ввело режим ЧП в стране с 22 марта по 22 апреля. Позже, 15 апреля, президент республики Сооронбай Жээнбеков ввел чрезвычайное положение на территории города Нарын и Ат-Башинского района Нарынской области до 30 апреля. Затем режим был продлен в ряде городов и районов.

Роспотребнадзор передал 13 апреля странам Евразийского экономического союза, в том числе Киргизии, более 70 тыс. систем для тестирования на коронавирус.

Эпидемия коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началась в декабре в китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.

Прямой эфир