Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советника британского премьера заподозрили в нарушении карантина

0
Фото: REUTERS/John Sibley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главного советника премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Доминика Каммингса заподозрили в нарушении карантина, объявленного из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщили в пятницу вечером по итогам совместно проведенного расследования газеты The Guardian и Daily Mirror.

По информации СМИ, Каммингс отправился из Лондона к родителям в город Дарем, который находится в 400 км от столицы. В стране в это время уже действовал карантин, запрещающий покидать дома без крайней необходимости. Помимо этого, советник премьера должен был находиться в самоизоляции из-за симптомов заболевания, вызываемого коронавирусом.

В полиции Дарема The Guardian подтвердили, что 31 марта получили жалобу на возможное нарушение карантина мужчиной, прибывшим из Лондона, но не подтвердили, что это был именно Каммингс. Однако советника главы правительства узнали соседи его родителей.

Ранее канцелярия на Даунинг-стрит, 10 сообщила, что симптомы заболевания появились у Каммингса 28–29 марта, а незадолго до этого заразилась его жена. Пока неясно, когда именно он поехал в Дарем — до или после того, как почувствовал симптомы вызываемого коронавирусом заболевания, но в обоих случаях речь может идти о нарушении карантина. С 23 марта в Великобритании действовали ограничения, при которых посещение родственников позволяется только в тех случаях, если им необходима помощь, например, в приобретении продуктов или лекарств.

Скандал может стоить должности Каммингсу, прозванному серым кардиналом в правительстве Джонсона и «архитектором Brexit». Ему приписывают радикальные политические взгляды, очень сильное влияние на премьера и даже якобы подозрительные связи в России, где Каммингс несколько лет работал.

С 13 мая в Великобритании началось снятие ограничительных мер, введенных на фоне пандемии коронавируса. В этот день граждане страны начали выходить на работу, создав очереди при входе в столичном метро.

Согласно данным статистического бюро Worldometer, в Великобритании зафиксировано более 254 тыс. подтвержденных случаев COVID-19, скончались более 36 тыс. человек.

Прямой эфир