Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократы потребовали от Трампа объяснить поставки ИВЛ в Россию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демократы из палаты представителей конгресса обратились к президенту США Дональду Трампу с требованием детально разъяснить причины его решения направить аппараты ИВЛ в Россию, пишет газета The Hill.

В письме, подписанном демократами Каролин Б. Малони, Элиотом Энгелом, Нитой Лоуви, Джеймсом Клиберном и Стивеном Линчем, выражается обеспокоенность тем, что России предоставляются аппараты ИВЛ, притом что они необходимы в самих Соединенных Штатах для «борьбы с кризисом коронавируса и спасения жизней американцев».

«Доллары американских налогоплательщиков для покупки и доставки аппаратов ИВЛ за границу не могут и не должны использоваться для получения политической выгоды», — отмечают демократы.

Конгрессмены потребовали от Трампа до 4 июня предоставить информацию, касающуюся процесса оценки необходимости медицинских поставок в другие страны и финансирования этих поставок.

21 мая самолет С-17 ВВС США с грузом в 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) приземлился в московском аэропорту Внуково-3.

В транспортном командовании военных сил США рассказали, что военнослужащие и сотрудники USAID погрузили первую партию оборудования. Всего Вашингтон поставит России 200 приборов ИВЛ. Вторая партия ожидается 26 мая.

Об отправке в Москву аппаратов ИВЛ Белый дом сообщил 17 мая. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) полностью оплатил груз с медицинским оборудованием для США, который Москва поставила в эту страну в апреле. В свою очередь, Соединенные Штаты оплатят аналогичный груз для России.

Прямой эфир