Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США доставят 200 аппаратов ИВЛ в Россию на военных самолетах

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США используют военные самолеты для поставки в Россию 200 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом во вторник, 19 мая, сообщили в Пентагоне.

«Правительство США использует военные самолеты для транспортировки аппаратов ИВЛ россиянам», — цитирует ТАСС представителя ведомства.

Ранее во вторник спикер палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси назвала нецелесообразной передачу России аппаратов ИВЛ из США на $5 млн. По ее словам, Москва вполне может заплатить за них.

О намерении поставить России 200 аппаратов ИВЛ в Белом доме заявили накануне. 17 мая госсекретарь США Майк Помпео сообщил об отправке в РФ аппаратов ИВЛ и медоборудования для выявления COVID-19. Он отметил, что Вашингтон рад помочь Москве в борьбе с этим заболеванием и отправка оборудования — это один из примеров двустороннего сотрудничества.

7 мая американский президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным заявил о готовности США помочь в борьбе с коронавирусом.

Ранее Россия помогала США бороться с распространением коронавируса. В марте два спецборта с медицинской техникой и средствами индивидуальной защиты были направлены из России в США. Половину стоимости гуманитарного груза оплатил Вашингтон, а вторую — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Трамп выразил благодарность Москве и назвал жест помощи очень милым.

Вспышка коронавируса SARS-COV-2 впервые была выявлена в китайском Ухане в конце декабря. По данным международного статистического бюро Worldometer на 19 мая, в мире зафиксировано более 4,9 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончались 320 792 человека, выздоровело более 1,9 млн пациентов.

Прямой эфир