Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шашилов наголо: возглавит ли тренер Мироновой женскую сборную по биатлону
2020-05-22 15:04:51">
2020-05-22 15:04:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер команды Свердловской области по биатлону Михаил Шашилов неожиданно стал основным кандидатом на пост наставника женской сборной России. Это случилось после того, как выбранные правлением Союза биатлонистов России (СБР) иностранные специалисты — Владимир Королькевич и Роберт Кабуков — не попали в итоговые списки на утверждение в Министерство спорта. Действующий старший тренер Виталий Норицын — его контракт рассчитан до конца мая — принял решение подписать соглашение со сборной Болгарии. Кандидатуру Михаила Шашилова поддерживает глава СБР Владимир Драчев. «Известия» разбирались, чем закончится очередной виток интриг вокруг нашего биатлона.

Скандалы, интриги

Утверждение старших тренеров сборной России по биатлону на сезон-2020/21 превратилось в остросюжетный сериал. Еще во время ЧМ-2020 Владимир Драчев анонсировал уход Виталия Норицына, при этом главный тренер Анатолий Хованцев и наставник мужской сборной Сергей Белозеров должны были остаться на своих постах. Однако в марте правление СБР доверило организацию тренерского совета вернувшемуся в российский биатлон Валерию Польховскому (в декабре 2019 года он занял пост вице-президента организации). Польховский провел опрос регионов. В итоге он сам выиграл голосование — 11 субъектов против одного за действующего наставника сборной Анатолия Хованцева. Еще 10 выступили за упразднение должности главного тренера, один голос был отдан двукратной олимпийской чемпионке Анне Богалий. После этого Валерий Польховский представил правлению СБР новых старших тренеров — немца Роберта Кабукова и словенца Владимира Королькевича (оба родились в СССР). Большинство членов правления поддержало тренерский штаб Польховского, но резко против выступил Владимир Драчев.

Эта ситуация вызвала жесткие дискуссии в биатлонном сообществе, но, по словам главы СБР, ни Кабукова, ни Королькевича в итоговых списках уже нет. Поэтому кто получит посты старших тренеров в женской и мужской команде — до сих пор загадка.

Насколько известно мне, в Минспорте всё еще ждут итоговых списков на утверждение за подписью Драчева, — рассказал «Известиям» глава тренерского совета СБР, олимпийский чемпион Евгений Редькин. — Президент СБР — живой, здоровый, никуда не делся. Но поскольку у него есть трения и разногласия с правлением союза, пока финального решения нет. И как следствие — ни у кого нет понимания, что будет дальше. Хотя, похоже, кандидатуры Кабукова и Королькевича уже действительно не рассматриваются.

Женская доля

Владимир Драчев уверен, что женскую команду должен возглавить Михаил Шашилов — опытный 61-летний тренер, который за последние годы подготовил много сильных биатлонисток. Начиная от одного из лидеров сборной, призера этапов Кубка мира Светланы Мироновой и заканчивая молодыми Тамарой Ворониной, Полиной Шевниной, Ириной Казакевич и Анастасией Шевченко. Эти четыре биатлонистки уже показали высокий уровень как юниоры и в ближайшее время могут влиться в первую команду.

— Я считаю, что старшим тренером женском сборной до конца этого олимпийского цикла должен стать Михаил Шашилов, — отметил в разговоре с «Известиями» Владимир Драчев. — Это не только мое мнение, но и многих представителей тренерского совета СБР. Своей продуктивной работой в последние годы он доказал, что заслужил получить новый вызов.

Евгений Редькин пояснил, что Михаил Шашилов получил пять голосов регионов.

биатлонист
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

На тренерском совете СБР кандидатура Шашилова особо не обсуждалась, — отметил олимпийский чемпион. — Были высказаны мнения за него. Он набрал вроде бы пять голосов. Но так как за возвращение Королькевича выступило больше членов совета, мы рекомендовали правлению именно его.

Приглашение Михаила Шашилова поддержал двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко.

Если честно, то я сразу настороженно воспринял назначение иностранных тренеров, хоть они оба и русскоговорящие, — поделился он с «Известиями». — В стране есть грамотные наставники. Тот же Михаил Шашилов, Валерий Польховский, Виктор Юрлов — отец Екатерины Юрловой-Перхт. Последнему бы я смело доверил юниорскую команду. Но опять же вопрос, согласится ли сам Шашилов занять пост старшего тренера женской команды. Это очень ответственная должность, требующая высокой публичности. Знаю случаи, когда люди, которые негативно высказывались о работе тренеров сборной, сами отказывались от предложений сотрудничать с главной командой.

Если говорить о мужской сборной, то Владимир Драчев уверен, что свой пост должен сохранить Сергей Белозеров.

— В сезоне-2019/20 Белозеров приступил к своим обязанностям только в сентябре, пропустив львиную долю межсезонья, — добавил президент СБР. — Поэтому ему не удалось реализовать все наработки, хотя даже в таких условиях многие ребята добились существенного прогресса. Нашим лидерам было комфортно сотрудничать с ним. Считаю, что сейчас уход Белозерова был бы нелогичным.

Спортсмены на огневом рубеже масс-старта среди женщин
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Экс-наставник сборной России, олимпийский чемпион Владимир Барнашов полагает, что такие метания не принесут результата.

Мне кажется, что в российском биатлоне никогда не было такого полного непонимания между президентом и правлением СБР, — сказал «Известиям» Владимир Барнашов. — Сейчас происходит какой-то хаос — то тренеры есть в списках, то их нет. Понимаете, если Польховский все-таки будет утвержден главным тренером, а старшими в сборных станут люди, с которыми он никогда не работал, им потребуется время на знакомство, сопоставление методик. Это довольно сложный процесс. А Олимпиада-2022 уже совсем близко и экспериментировать не приходится. Поэтому многие заслуженные ветераны выступали за то, чтобы дать возможность Польховскому подобрать команду под себя. Это было бы логично, если мы хотим спрашивать с него за результат.

Справка «Известий»

Валерий Польховский с 2001 по 2007 год работал старшим тренером женской сборной России, которая под его руководством достигла самых больших успехов в истории. Перед сезоном-2011/12 он вернулся в национальную команду, заняв пост главного тренера. Через два года был переведен на должность консультанта бывшего главы СБР Михаила Прохорова, который ушел из биатлона после Олимпиады в Сочи. В сезоне-2015/16 Польховский был тренером-консультантом сборной Казахстана, а с мая 2017 года до апреля 2018-го — главным тренером. Уроженец Новосибирской области должен был возглавить сборную России в 2018 году, вскоре после избрания на должность президента СБР Владимира Драчева. Однако в последний момент был сделан выбор в пользу Анатолия Хованцева.