Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стрелковые традиции: Альбина Ахатова продолжит консультировать сборную

Руководство Союза биатлонистов довольно работой олимпийской чемпионки Турина
0
Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова продолжит консультировать мужскую сборную России по биатлону в части стрелковой подготовки. Второй год подряд она проведет несколько тренировочных сборов с национальной командой. Это произойдет вне зависимости от того, кто в итоге станет старшим тренером — немец Роберт Кабуков или россиянин Сергей Белозеров, сообщил «Известиям» президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. В прошлом году работа Ахатовой дала отличный результат. Лидеры сборной — Александр Логинов и Матвей Елисеев — значительно улучшили свои стрелковые показатели.

Чемпион мира Александр Логинов попал в топ-10 по точности стрельбы по итогам сезона-2019/20 с показателем 88%. В сезоне-2018/19 у представителя Тюменской области было 83,2% попаданий, и это только 35-й результат. Матвей Елисеев первую половину сезона и вовсе шел в топ-5, но неудачи на ЧМ-2020 и последних этапах Кубка мира отбросили его на 28-е место (84,7%). Тем не менее это почти на 5% лучше, чем сезоном ранее (80%).

Матвей Елисеев, который в нынешнем году впервые стал призером Кубка мира, а также ряд других биатлонистов сборной отметили, что прогресс и уверенность в стрельбе пришли к ним после работы с Альбиной Ахатовой. Она не только помогала с техникой, но и вносила изменения в конструкцию винтовки. По словам Елисеева, приклад его оружия стал более коротким, поэтому пришлось изготавливать новый крюк, упор для щеки, антапочный ремень.

В руководстве СБР тоже высоко оценили работу Ахатовой и очень хотят, чтобы она продолжила помогать команде в межсезонье.

— Альбина действительно всё прошлое лето эффективно отработала с мужской сборной, — отметил в разговоре с «Известиями» президент СБР Владимир Драчев — У ребят были отличные результаты. Мы видим прогресс в стрельбе у многих биатлонистов. Самый яркий тому пример Матвей Елисеев. Во многом благодаря плотному взаимодействию с Ахатовой он взял первый подиум на этапах Кубка мира и утвердился в качестве одного из лидеров команды. Надеюсь, что Альбина согласится помочь сборной и в нынешнее межсезонье. Предварительные договоренности у нас были. Вне зависимости от того, кто станет старшим тренером мужской сборной.

Напомним, что 31 мая контракт заканчивается у Сергея Белозерова. Правление СБР решило, что новым старшим тренером будет назначен немецкий специалист Роберт Кабуков. Однако президент СБР выступает против его кандидатуры. К тому же иностранного специалиста должны одобрить в Олимпийском комитете России (ОКР) и, по словам главы ОКР Станислава Позднякова, далеко не факт, что это произойдет. Вопрос должен решиться в ближайшие недели. Зато изменения не должны коснуться тренеров Артема Истомина и Максима Максимова — они продолжат отвечать за функциональную и стрелковую подготовку соответственно.

Пока в расширенном списке сборной значится 24 спортсмена, в том числе самый титулованный юниор в истории биатлона Игорь Малиновский.

— Я был доволен работой с Максимом Максимовым и Альбиной Ахатовой — они очень грамотные специалисты, — подчеркнул «Известиям» Игорь Малиновский. — Я узнал много нюансов тренировочного процесса, о которых раньше и не догадывался. К тому же они отзывчивые люди и всегда шли навстречу, если я просил дополнительные индивидуальные занятия вечером: на них мы корректировали стрельбу. Альбина Хамитовна большой специалист по конструкции ложи (деревянные или полимерные приклад и цевье на биатлонной винтовке. — «Известия»). Она заменила некоторые запчасти, после чего мне стало комфортнее работать. Надеюсь, этим летом нам вновь удастся потрудиться вместе.

Альбина Ахатова всегда считалась мастером в стрельбе — на протяжении пяти сезонов подряд (2002–2007 годы) биатлонистка находилась в топ-7 по точности попаданий. А в сезоне-2005/06, в котором спортсменка выиграла три олимпийские медали (золото в эстафете, бронзу в индивидуальной гонке и гонке преследования), она показала просто выдающуюся точность: 93% — лежа и 96% — стоя.

Титулованная биатлонистка закончила карьеру 10 лет назад, но не оставила любимое дело. Она не просто тренер по стрельбе (помогала готовиться своему мужу, трехкратному призеру ЧМ Максиму Максимову; была наставником сборной Тюменской области), но и мастер по изготовлению стрелковых лож. Ахатова делала их для целого ряда биатлонистов сборной России — Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Ольги Вилухиной, Ирины Старых, Ивана Черезова, Светланы Слепцовой, Ларисы Куклиной, Кристины Ильченко, а также спортсменов из сборных Казахстана и Канады. Всего в 2013–2019 годах Ахатова изготовила около 40 лож.

Прямой эфир